注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《甜蜜杀机》:罕见的冷幽默   

2014-03-09 15:55:51|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《甜蜜杀机》:罕见的冷幽默 - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕

 

《甜蜜杀机》:罕见的冷幽默

/基督山伯爵

 

大约是从去年开始,警匪片在华语影坛呈现出一种复苏的态势。而这股潮流的中流砥柱无疑是来源于香港,《毒战》、《扫毒》、《风暴》、《盲探》,无一不是风格主流,类型标准的香港制造,深受观众爱戴;反倒是由内地电影人主导的《警察故事2013》剑走偏锋,上演一段诡异的密室文艺,虽在舆论上引发了不小的批驳,但最终收获的票房高也是不可否认的事实。

 

两岸三地,唯独台湾在警匪片上开了天窗。直到今年这部迟到的《甜蜜杀机》出现,才让我们意识到,原来一向擅长文艺小清新的台湾电影人,如今拍起警匪片来居然能如此另类、如此新颖、如此精彩。

 

作为一部警匪片,《甜蜜杀机》的另类主要体现在它对于警匪这个早已公式化的类型模式的解构。众所周知,主流警匪片无非就是围绕着二元对立的模式展开叙事,最多也就是加入元素,构成一个立体复杂的叙事空间,但归根结底所讲的还是正邪较量,而片中的主人公也多为正常或游走于社会边缘的人类。

 

然而在《甜蜜杀机》中,参与故事的不仅是人,还有狗;警匪双方的对立冲突虽不强烈,但是人与人之间的个体牵连与冲突却异常复杂。总之所有的一切,几乎都与主流警匪片背道而驰,可就是这种逆流而上的创新,让整部电影焕发出了一种另类的生机,甚至带有一点CULT片的韵味。

 

在解除这部电影之前,很难想象一部警匪片破案的关键线索居然会来源于对一条狗的尸体解剖、也很难想象犯罪团伙在距离影片结局还相当远的时候就会全军覆没、更不用说各种完全荒诞的线索彼此交织了。但是在《甜蜜杀机》中,这些无厘头情节在编剧缜密的案情编排下,却都变得合乎情理了起来,从而呈现出了一种罕见的冷幽默,毕竟只有喜剧才能化解这些正剧中难以立足的情节设置。值得一提的是,这种冷幽默与香港电影人擅长的那些极其夸张的爆笑无厘头不同,它只是让你在感觉到幽默与荒诞的那一刹那不自觉地会心一笑,而不是发出影响心律的低智商爆笑,如此一来,以往只能存在于严肃警匪片中的悬疑感不会有丝毫的损失。

 

于是在观摩的过程中,在极具悬疑氛围的灯光的渲染下,配合着颇具思考节奏的音乐,观众在跟随主角分析案情的同时,时不时又会忍俊不禁,同时尽收悬疑片与喜剧片两种观影体验。

 

也正是由于对冷幽默程度的娴熟把握,才成就了《甜蜜杀机》的剑走偏锋。影片中的这些冷笑点,一方面来源于屡试不爽的“屎尿屁”元素,另一方面则来源于对当下各种台湾社会现状的反讽,以及对于台湾普通人价值观的自嘲。甚至连影片情节上的宿命论也充斥着冷幽默。比方说片中的“绝命毒师”成东为了给筹钱给自己身患癌症的妻子看病,不惜与黑道勾结酿成最终惨剧,然而妻子却靠吃中药把身上的癌吃没了;黑道的二当家改名换“性”一心报仇,成功后却被仇人死前的毒药给毒死,等等。

 

由此可见,作为一部警匪片,《甜蜜杀机》所关注的不是政协交流,而是以荒诞的态度在审视警、匪、民三方的生活状况,属于典型的群像电影。冷幽默与悬疑的另类混搭背后,蕴藏着对当今社会的无尽反思。当然,也为华语警匪片市场带来了一个充满创新思维的惊喜。

  评论这张
 
阅读(2769)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017