注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《乔布斯传》:果粉的圣经  

2013-10-08 21:04:11|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《乔布斯传》:果粉的圣经 - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕

 

《乔布斯传》:果粉的圣经

/基督山伯爵

 

《乔布斯传》这样的电影很容易让人将它与《社交网络》进行对比,甚至用《社交网络》已经取得的成就作为标准对它进行衡量。但当看完全片后,我们不得不承认这二者之间完全没有任何可比性。它们虽然都在讲述当今IT领域最具革命性的两位精英的人生起伏,但是其风格与方式却是如此的截然不同。

 

众所周知,《社交网络》的讲述过程虚实结合,剑走偏风,随着剧情的发展,影片在很大程度上已经演变成了一个独立精彩的剧情片;而《乔布斯传》自始至终都在强调写实与纪录,它在默默地还原乔帮主的过去,在小心翼翼地重现果粉眼中的上帝,可以说是一种标准的人物传记片做法。

 

在《旧约·创世纪》中,上帝说,要有光,便有了光;在电影《乔布斯传》中,乔布斯说他需要一个小巧安静的电脑电源,便有了一个小巧安静的电脑电源。导演在刻画乔布斯的崛起过程时,基本上都是按照《圣经》中上帝造人的描述来进行创作的。在郊外的田野中,阳光倾泄,镜头中,乔布斯独自一人徜徉其中,油画般浓烈的黄色搭配着古典音乐的伴奏,赋予了整个角色以一种神性光芒。与此同时,乔布斯的小伙伴们经过他的点拨后,在车库中豁然开朗,热火朝天地干了起来,轻松完成了人类历史上的第一台个人电脑。而他身边所有的人从见到他的那一刻起,就成为了他忠实的信徒,找上门来的麦克也一眼看出此人必定大有作为,双手奉上了一笔巨额投资。无论是制造还是推销的过程,导演都没有给他设置太大的障碍。毫无疑问,导演自己也是一个苹果的忠粉,在他的心中,乔布斯就是上帝,而上帝造东西,是轻而易举的,被上帝点拨过的人,自然也会醍醐灌顶,茅塞顿开。

 

这样的处理方式对于一部歌颂这个时代最伟大的人之一的电影来说,无疑是最保守也最安全的。在影片的市场定位上,它的主要消费群体就是果粉,果粉的特点之一便是极高的忠诚度。苹果这个品牌是他们的宗教,苹果的创始人乔布斯,自然也就是他们的神。而电影所要做的,就是尽最大的可能去满足观众。因此,影片中苹果公司的诞生,自始至终都蕴藏着一股创世纪的祥和氛围。

 

如果把影片的前半段比作“创世纪,那么影片的中段就是“受难记。在这里,乔布斯就像是耶稣,他亲手招募了百事公司的CEO作为自己的门徒,但最后却惨遭背叛,导致自己被迫离开一手创办的苹果,整个事业陷入了低谷,开始经历了一系列人生苦难。不过神终究是神,在其他门徒们的帮助以及自身的努力下,乔布斯上演了绝地大反击,成功复活。如此一来,影片的后半段无疑就相当于是圣经中的福音了。回归以后的乔布斯充满信心地发表内心独白,而我们也知道,从此之后,苹果开始进入了一个全新的王朝。

 

《乔布斯传》是果粉的《圣经》,因此影片在传播乔帮主思想的方面也煞费苦心。阿什顿库彻饰演的乔帮主不仅造型神似,就连走路的方式与举手投足也都惊人一致。开场那一幕的化妆效果在远景镜头下简直出神入化。而他在片中从未间断过的刻薄与偏执也都深得外界对于乔布斯本人认识的精髓。至于乔帮主坚守的改变世界的理念,也一遍又一遍地作为教义记录在了整部电影之中。

 

作为一部人物传记片,《乔布斯传》虽然不像《社交网络》那么剑走偏风,独树一帜,但它的真诚、保守,以及所展现出的对于时代精英的尊敬,却是对于乔布斯本人最好的缅怀。他像神一样不止一次地改变了世界,他的伟大功绩,也只能用神的节奏来书写。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017