注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《金刚王》:新生代打星的崛起  

2013-09-24 23:20:42|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《金刚王》:新生代打星的崛起 - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕

 

《金刚王》:新生代打星的崛起

/基督山伯爵

 

长久以来,内地电影人最擅长的就是跟风。创作者们发现喜剧好卖,就都一窝蜂地做起了喜剧;过了几天,发现爱情片市场也不错,就把爱情与喜剧结合一下,搞出一堆爱情喜剧;又过了几天,听别人说惊悚片有机会以小博大,就义无反顾地搞起了惊悚片,等惊悚片拍了一半,发现还是喜剧票房高,就索性在惊悚片中也加入了喜剧的成分。于是,内地市场上八成以上的电影,最后都成了喜剧烂片。这也是为什么提到国产片,几乎不会有人想到类型片这三个字的原因。其实,国产电影要发展,两点至关重要。其一是坚定不移地做类型片,其二则是需要建立一套减法思维。

 

《金刚王》虽然算不上华语片中的杰作,但它却是难得的能将这两点贯彻得相对较好的一部国产片。

 

首先,在类型化的定义上,《金刚王》可以划入标准的动作片范畴,从头到尾实打实,百分百拳拳到肉。在长达40多分钟的动作戏中,传统武术、空手道、泰拳、巴西柔术等逐一亮相,打法多样,不断给人制造出不同的新鲜感。《画皮》制作团队搭建的客家土楼,那酷似角斗场式的美术搭建,也在搏击过程中渲染出了一种置之死地而后生的紧张氛围。至于闯关式的结构设置,基本上是致敬了40年前李小龙时代的动作片结构,而新生代打星释延能的硬派搏击风格,也着实让人眼前一亮,或许是由于同样是打日本人的关系,在某些瞬间甚至让人看到了李小龙再世的影子。可以说,在这个先辈已逝,成龙、李连杰逐渐淡出,甄子丹后继无人的时代,释延能这位少林寺俗家弟子的银幕亮相无疑还是让人看到了一丝国产动作片的新希望。

 

打星是一种非常特殊的明星。普通明星在电影中的形象通常都得经过导演的调教才得以呈现,但是一位杰出、有潜力的打星,却总能迫使导演根据他的形象对影片风格与人物做出相应的调整。在任何时刻,提起《精武门》、《红番区》、《杀破狼》,人们都只会用李小龙电影、成龙电影、甄子丹电影来称呼,很少有人会说那是罗维作品、唐季礼作品、亦或是叶伟信作品。在好莱坞也同样如此,史提芬西格、尚格云顿这两位有真功夫的打星,他们黄金时期的作品都能令人忘却导演的存在。在泰国,《拳霸》刚刚问世的时候同样也是只让观众记住了托尼贾。当一部动作片结束后,如果观众只看到了片中的主演,丝毫看不到导演的特色,那这位演员就无疑是以为成功的打星。

 

《金刚王》便是如此,当全片结束的时候,没人会想到这片子的导演居然是银河映像的二把手罗永昌,这位实力派老将在银河PTU时代的个人风格完全被释延能的搏击才华所取代。也很有可能是释延能的潜力,让罗永昌放心地将自己的叙事才华退居二线,因为作为一部动作片,有这个一个能打的人,就足够了。

 

其次,《金刚王》的主创非常具有减法思维。一部电影能把一件事情讲好,其实就已经足够了。在平日里,大多数的国产片都是为了丰满而复杂,搞到最后什么都搞不好。就像武侠小说中装备复杂的江湖人士,看上去什么都会,真打起来尽是花拳绣腿;而真正的高手,只需掌握一招就可以独步天下。杨过一生的绝学,最后还是汇集成一个黯然销魂掌才打败了金轮法王。

 

《金刚王》的主创们在这片子的思路把握上很精确,动作片,故事没必要整太复杂。打足一半以上的时间,打得漂亮就可以了。文艺片剧情片爱好者们都不在目标观众的考虑范畴中。毕竟文艺青年普遍斯文清高爱干净、怎么见得了鲜血淋漓。至于惊悚、爱情之类的其他类型元素,统统可以减掉。只有经过了几轮减法之后,最后呈现出来的类型片才是最纯粹的。这种类型上的纯净,对于国产类型片的发展却是一次十分必要的尝试。尽管在即将到来的十一档中,金刚王神都龙王将展开双王对决,但不管最后的结果如何,它都是一部值得那些跟风者们尊敬的作品。

 

当然,所谓的第四代功夫电影,释延能的崛起只是开了一个头,新生代打星们的集体涌现,才支撑得起全新的动作片时代。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017