注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《中国合伙人》:中国版社交网络,邓超版扎克伯格   

2013-05-17 09:25:41|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国合伙人》:中国版社交网络,邓超版扎克伯格 - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕
 
 
《中国合伙人》:中国版社交网络,邓超版扎克伯格
 
文/基督山伯爵
 
三年前刚看完《社交网络》的那一刻,内心深处当即就萌生出了一种“应该立刻去干点什么”的冲动;然而和大多数凡人一样,这种冲动仅仅是一种短暂的激情,还没来得及转换成可持续发展力,便已经烟消云散了。三年后的今天,在看完《中国合伙人》后,那种“立刻去干点什么”的激情又一次被点燃,但是却比三年前更加理性。而这一切,都是因为陈可辛接地气地讲述了一个关于青春、梦想、兄弟和改变的故事。在它的身上,任何人都可以找到自己的影子,并产生巨大的共鸣。
 
从影片的叙事结构来说,《中国合伙人》与《社交网络》完全如出一辙,都是以一起官司纠纷为线索贯穿始末,但是在剧情推动上,二者又有着本质的区别。《社交网络》在很大程度上是依靠机关枪般的台词理性、客观、不带态度地剖析FACEBOOK创业史,而《中国合伙人》则是依靠情感共鸣与演员的出色表演打了一张带有哲思的煽情牌。
 
在情感共鸣上,一方面是对于改革开放30年中的每一个不同时代都做到了真实还原。服装、道具、相应历史节点的新闻资料片都运用得恰到好处,从细节上充实影片,在无形中刺激着观众的时代意识。令一方面则是对人物经历的刻画极具典型性,谁都有过没落的时候,谁都有过感情的伤痛,日常生活中年轻人所能遭遇的挫折,在片中三个人物的身上都有着相应的折射。从某种程度上说,影片早已不是新东方教育机构的创业史,而是一段关于青春的血泪史,主人公所代表的是所有年轻人都可能有过的经历。
 
因此,人物塑造是《中国合伙人》成功的核心因素。影片中黄晓明饰演的成东青、邓超饰演的孟晓骏、以及佟大为饰演的王阳,虽然演绎的都是屌丝逆袭的奋斗史,但本质上又分别对应着保守、激进、中庸三种不同的生活态度。正是这三个特征丰满的角色,支撑起了整部电影。
 
陈可辛对于演员的调教更是起到了至关重要的作用。成东青“塞翁失马焉知非福”的成功经历很容易博得观众的垂青,这个人物最大的亮点就是学生时代的土鳖与二货形象,而这两点恰恰又与黄晓明长期以来的网络形象十分相似;成东青在获得成功后自嘲与谦虚的态度,更是与现实生活中的黄晓明如出一辙。这种本色表演,不仅成功塑造出了一个自然到真实的角色,也让演技一直备受诟病的黄晓明第一次成为了一个真正的演员。同样的本色演出也运用在了佟大为的身上。他所饰演的王阳是一个有着诗人气质的人物,他的生活态度便是中庸之道,能够平静地对待身边事物,在婚礼上的三句肺腑之言更是带着一丝哲学家的思辨,每一句都能轻松触及观众的内心共鸣。
 
倘若按照传统中国文学中的人物特征来分类。成东青的憨态与插科打诨是典型的“莽福将”,是最容易受观众喜爱的;王阳的哲思可划入“智将”范畴,同样也有着出色的魅力。但是《中国合伙人》中最打动我的却是邓超饰演的孟晓骏,在他的身上可以明显地感受到“帅将”与“勇将”的影子,他身上的“勇”,甚至构成了整部作品戏剧冲突的原力。在改革开放30年的大潮中,他一直走在变革的前例,每一个勇敢的创意都将“新梦想”带入了新的阶段,创造了前所未有的辉煌。当然,较之于另外两个角色,孟晓骏的内心世界更是复杂的多,甚至与《社交网络》中的扎克伯格不相上下。起初单纯的美国梦,在跌打滚爬中逐渐演变成了复杂的野心,只为让自己扬眉吐气。邓超无疑是把这个角色给演活了,无论是争吵过程中的爆发力,亦或是内心独白时的感染力,都达到了张弛有度的境界,将整个人物的性格特征拿捏得十分到位,那种执着地想要改变世界的斗志,正是全片最热血、最霸气的地方,也是青春岁月中,最可贵的东西。
 
由于陈可辛在《中国合伙人》中对于人物的塑造太过成功,也让这个故事有了更深的发展空间。他不仅带领观众回顾了青春的血泪史,找到了种种青春挫折上的共鸣,还通过主人公的故事解决了一个最终极的疑问——“到底是我们改变了这个世界,还是世界改变了我们?”在通常的印象里,很多电影碍于时间跨度的原因,讲到创业成功,励志完毕就收工了。但是陈可辛却通过三个主人公彼此之间的情感线,深入挖掘了这个青年们共有的疑问。
 
解决这个疑问的核心同样是邓超饰演的孟晓骏。在大学里,他可以因为观念不合而顶撞老师以至于被校友群殴,可以为了自己平安通过考试而拒绝探望身患肺痨的好友,可以为了自己的美国梦而拒绝回国放弃父母。直到美国梦的破灭以及之后的一系列挫折,才让他意识到自己并没有改变这个世界,而是世界改变了自己。最终,我相信陈可辛是借着这个人物讲述了自己多年人生经历后所寻找到的答案,那便是“即使改变不了世界,也不要被世界改变”。这便是《中国合伙人》在怀旧、青春、励志、煽情之余,最大的价值。
 
当然,对于那些看完后有冲动立刻去干点什么的人来说。那句“too young ,Too na?ve”.也非常值得反复体会。
  评论这张
 
阅读(2026)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017