注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《警察故事2013》:内地科班表演之殇  

2013-12-27 15:20:43|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《警察故事2013》:内地科班表演之殇 - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕

 

《警察故事2013》:内地科班表演之殇

/基督山伯爵

 

《警察故事2013》严格来说与成龙的《警察故事》系列代表作没有半点关系,无非是片方出于宣传目的而套用了警察故事这块金子招牌而已。在片中,成龙饰演的警察名叫钟文,职业定位是内地公安部的谈判专家,当“钟警官”这三个字被喊出来的那一刻,不知有多少期待着陈家驹再战大银幕的观众会心碎一地,甚至有一种被欺骗的感觉。但是没办法,这就是当今国产电影的现状,不卖品质,只卖噱头。

 

事实上,即便不用警察故事2013”这个片名,故事本身也还是有不少噱头可以发掘的,只不过没有一个噱头能大过警察故事系列而已。至少在内地还算像样的警匪片中,主打密室类型的之前并不多见。《警察故事2013》的主线情节全都发生在一个密闭的酒吧中,在抽丝剥茧的过程中,5年前一起意外事件的真相被逐渐还原,所牵涉到的涉案人也都经历了一次精神上的拷问,重新意识到自己的过错,就连成龙饰演的角色本身,也因这起事件而经历了一次自我救赎。这种设定属于典型的密室文艺片,其中的动作戏完全是因为成龙的加盟而额外订做。不过纵使剧本设想得再好,真正决定影片质量的,还是得靠密闭环境下每一个演员的演技。

 

可惜的是片中演技真正出彩的也就只有成龙一个了。由于此次的角色是一个与女儿之间存在隔阂的父亲,这对于擅长饰演孤胆英雄的成龙来说无疑是一个挑战,并且第一次在九成以上的时间中处于被动地位,在以往的成龙电影中也很少看到。最后扣动扳机的那一幕伴随着“我爱你”的口型,成龙算是比较出色的诠释出了父爱的光辉。

 

反倒是一向被人民群众往死里黑的景甜表演得挺卖力,终于可用有所突破来形容。在这之前,景甜给人的印象就是一个不会演戏的花瓶,演什么,毁什么。造成这种结果的原因很大程度是因为片方太急于将其捧红,每一次都把女一号的戏码压在表演经验并不丰富的景甜身上,且角色厚度又大多都是她所缺乏的人生经历,从而产生了适得其反的效果。然而在《警察故事2013》中,丁晟只分配了一个配角给她——片中这位钟警官的女儿,无论是年龄还是其叛逆的性格,都与89年出生的景甜十分相似。同时,景甜在表演的过程中一改以往科班痕迹明显的演绎风格,更倾向于本色演出,黄毛与黑发的前后造型反差之大,也给了她很大的发挥空间。与成龙的父女戏虽然只是片中的一条支线,但却也擦出了不少火花。总算是没有把警察故事,演成景甜故事,可喜可贺。

 

但是,刘烨、那威、刘仪伟等人的演技就实在没法看了。他们不是受到科班话剧腔多年的毒害,就是业余到不忍直视。就这样,在一个单一的空间中,主角、反派、配角三顾势力之间的表演发生了严重的失衡。成龙收放自如、景甜剑走偏风、反派冷酷木讷、配角装疯卖傻,这样的局面随便想想都令人感到不寒而栗,就更不要提正邪双方的对手戏能有什么戏剧张力和化学反应了。

 

其实,无论是密室片、警匪片、还是犯罪片,反派都是最容易出彩的角色,同时也是最考验演技的角色。无论其他人演得如何,反派一旦表现不佳,整个片子都得哑火。当年陈木胜拍《保持通话》的时候,刘烨饰演的反派就是一大败笔,此次同样的情况又发生在了《警察故事2013》中。事实再一次证明,中戏那套话剧腔浓重的样板戏思维一直都是束缚内地演员表演能力的枷锁,在这套思维的毒害下,坏人似乎就只能是表情冷酷的,良民总是要叽叽喳喳罗嗦不停。于是片中一直处于装酷状态的刘烨给人感觉十分木讷呆滞,完全没有呈现出一个有人情味的反派应有的人物魅力,甚至不如他以往在电视剧中的表演来得出色。至于那威和刘仪伟,那演技已经业余到没法形容的地步了,那些台词也说得连小品演员都不如,完全就是奔着破坏观影体验的目的来客串的。

 

与丁晟的上一部主打动作戏剧的《硬汉2》相比,可以明显地发现这位内地导演是大陆为数不多的有类型片思维的导演,在形式与结构上都很有想法,处理起来也都得心应手;但是在人物的处理上总是略逊一筹。《硬汉2》中焦恩俊饰演的警察,同样也有过于脸谱化的问题,刘烨在《硬汉2》中的角色由于其本身的喜剧定位,木讷倒是起到了画龙点睛的效果。然而一旦面对《警察故事2013》这样的正剧故事,丁晟在均衡调教演员方面的弱点就完全暴露了出来。而其中最核心的原因,恐怕还是内地电影学院在培养学生过程中,潜移默化灌输进的传统思维。可能在这种思维的作用下,话剧腔浓厚的表演都被认为是正确的电影演法。

 

这种来自科班教育的枷锁,长久以来一直都是华语影坛的梦魇,也直接导致了内地电影与香港乃至美国电影最大的区别——他们的每一个人物都是生机勃勃的,而我们的每一个人物都像是同一个板子里印出来的。

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017