注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《扫毒》:“脱发”港片,本色犹存  

2013-12-01 23:15:41|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《扫毒》:“脱发”港片,本色犹存 - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕

 

《扫毒》:“脱发”港片,本色犹存

/基督山伯爵

 

伴随着大量香港导演的北上以及合拍片的日益主流化,纯正港片的没落早已是不争的事实。尽管这些年里,林超贤、陈木胜、彭浩翔等人依然在执着地为振兴香港本土电影而努力,但是,他们的努力就像是一个医生在治疗一位不可逆的脱发症患者,所能做的只是尽量减缓脱发的进程,医生自己也知道没有根治的方法,更不用说使其恢复到原本的青春面貌了。今年截至目前,无论是有口皆碑的《激战》,还是这部上映前就好评如潮的《扫毒》,其实都只是脱发治疗过程中的阶段性成果,仅在表面上起到了看似有效的抑制作用。而如今一味地为这些小成果欢呼雀跃,与鼓吹“章光101”的生发奇效真快没什么区别了。

 

从视觉观赏性上来说,《扫毒》的火爆场面在近些年的港片中确实难能可贵。自从2002年麦庄组合以《无间道》一片“复兴”香港电影后,几乎所有的港片都开始模仿他们那种文质彬彬的风格,银幕上香港警察之间的谈吐也仿佛在一夜间变得儒雅了起来。而电影中那些阿SIR的开枪次数,以及弹药消耗量,也呈现出无限逼近于的趋势。这种调调虽然与香港警匪片黄金年代“尽皆过火,尽皆癫狂的风格背道而驰,但是却成为了过去10年中香港电影的中流砥柱。

 

陈木胜的《扫毒》显然是想抛开麦庄的儒雅范,重新回归港片八、九十年代的暴戾与张扬。在片中,香港警察与毒贩们的几场交火都可谓火力十足,冲锋枪、武装直升机、手榴弹层出不穷,在泰国的那场交易中,毒贩们对警员的反制甚至可以用屠杀来形容。结尾处三兄弟的独闯龙潭也同样杀人如麻,血洗一切。正是影片中的这股狠劲,让很多这些年习惯了“儒雅范”警匪片的观众眼前一亮,也让很多怀念英雄本色时代的影迷们为之一振。《扫毒》所呈现出的这份血性,就这样勾起了大家对昔日港片时代的无限怀念。在移情作用的麻痹下,无数人激动地呐喊了起来——港片回来了。

 

但是从叙事结构与情绪宣泄上来说,传统港片并没有真的回来了。我们看到的更像是一次海市蜃楼,甚至是一张《英雄本色》、《喋血街头》与《无间道》合在一起二重曝光的照片。以往的香港警匪片总遵循着二元对立的叙事模式,直到《无间道》问世后,香港警匪片才开始热衷于多元对立的立体模式。这种改变直接带来了剧情的多变以及人物性格的丰满化,但后者成功前提是以弱化暴力为代价,才得以突出了影片的故事性,最终以剧情打动观众。

 

不难看出《扫毒》的主旨是想要回归黄金时期那种纯粹的疯狂与血性,但陈木胜想要的实在太多了一点,他骨子里还是摆脱不了《无间道》在这10年来给创作者带上的枷锁,努力在剧情上做反转,在结构的建造上大费周章。就这样,一部想讲豪情盖天兄弟情、主打火爆场面的电影,在最后的成片过程中被催化成了一锅大杂烩。动作场面在泰国一役后虽依旧火爆,但整体节奏与冲击力却呈下滑趋势;努力渲染的兄弟情谊,被看似精妙的反转剧情抢去了风头,先前被调起来的情绪随着编剧引以为傲的惊天大反转逐渐消失殆尽。

 

昔日回归前后,港片中无数次联手国际刑警时所频频遭遇的身份尴尬也再一次出现。在那会,每当港片中的主角们试图以一个香港人的身份去登上国际舞台时,始终都不能妥善处理自己与早已出现在国际舞台上的角色们的相对位置。在这部电影中同样如此,于是试图走国际格局的《扫毒》最终只能安排国际刑警以全军覆的方式离开故事、最终BOSS也依旧只能是香港人自己。可以说,这么多年来,97回归后“香港身份“与”国际身份“的彼此不兼容依然没能找到妥善的解决办法。

 

就这样,《扫毒》最终所剩下的,是致敬《无间道》的“殉主题音乐与卧底情结以及致敬《英雄本色》的血染结局。 在《扫毒》中,我们看到了很多香港警匪电影精彩瞬间的影子,动作戏也同样看得很过瘾,但在本质上却依然看不到如今香港警匪片崛起所需具备的新突破。然而在香港电影不可逆的“脱发”过程中,它也明确地告诉了人们,港片的脱发没有你们想象的那么严重。因为即便如此,《扫毒》也依然可以血洗9成以上的大陆电影。

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017