注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《怒放2013》:回忆不止,青春不息  

2013-11-19 23:33:29|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《怒放2013》:回忆不止,青春不息 - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕

 

《怒放2013》:回忆不止,青春不息

/基督山伯爵

 

知道《怒放》这部电影大约是几个月前,一次偶然的机会,在央视某节目上听到了水木年华的新歌《青春再见》,整首歌的旋律都是由前南斯拉夫电影《桥》的主题曲《啊,朋友再见》改编而来。被重新改写的歌词,搭配着那个熟悉的旋律,瞬间就击中了我内心的软肋。在上网搜索这首歌时,才得知原来这是卢庚戌为自己的导演处女作创作的概念歌曲,而这部电影就叫《怒放》。

 

当时,看着除了潘粤明外,基本连二线都算不上的演员阵容,以及对歌手跨界执导电影的不看好,《怒放》并没有像它的概念主题曲那样吸引我更多的关注,直到在影院看到海报上写着滕华涛监制,我才开始觉得这片子在制作上应该还是有点保障的。当然,《青春再见》中的那些歌词能在大银幕上被演绎成一个什么样的故事,也是我非常好奇与期待的地方。

 

很高兴,从最终的成片来看,《怒放》带给我的是一种惊喜。在片中可以明显地感觉到一个新人导演在讲述一个带有半自传性质的故事时,所流露出的那种真诚态度。卢庚戌真的是把这部电影当作自己青春的一部分在对待,无论是对待那个时代的音乐,亦或是那个时代的校园生活,他都在努力地做到真实还原。于是,这部电影里没有赵薇在《致青春》中那种无知的小女生情怀与最终全盘失控的导演能力,也没有郭敬明在《小时代》中不接地气的虚无缥缈。相反地,《怒放》与《中国合伙人》一样,走了一条人到中年,再回首青春的怀旧道路,但是它不像后者的精英青春那么热血励志,而是亲民地以普通人作为切入点,回首了一段芸芸众生都可能拥有过的、相类似的失意青春。

 

这种感觉,颇有一点老男孩的味道,不经意间就能激发大多数普通人内心的共鸣。为了强化这种共鸣,影片在叙事的结构上的用心也可见一斑。《怒放》通过两条平行的时间线来呈现20年时光岁月对青春的摧残。20年前在大学校园里吉他一出,引无数姑娘尽折腰的英俊少年,在20年后不是成为了朝九晚五的普通职工,就是成为了在路边摆摊的劳动人民,甚至沦落到在酒吧里被迫对老板们阿谀奉承的穷苦屌丝。尽管现实一次次将他们曾经灿烂的梦想打翻在地,但是青春的珍贵回忆却依旧在他们的心中怒放出光彩。梦幻青春与残酷现实,两条水火不容的线索就这样在交叉对比中产生了强大的戏剧张力,伴随着潘粤明饰演的男主一次次的回忆,曾经意气奋发的青春记忆也被一次次唤醒。

 

在《怒放》的青春观中,卢庚戌最想怀念的显然是大学里的校园恋情。马路与李爱的感情线自始至终贯穿全片。20年后,曾经伤害过马路的昔日恋人李爱重新出现,然而她带给马路的只有无尽的回忆,在时间面前,曾经大起大落的伤痛都变得不足一提。回忆的同时,也唤醒了马路对自己家庭早已麻木的责任感。这两人之间的起承转合,俨然就是当下社会7080后大部分观众感情生活的缩影。在对于这种普遍性现象的处理上,《怒放》做得十分巧妙,直到全片结束的时候,中年的李爱依然只是以短信弹出框的形式示人,最多也只是露出半个背影而已。在这里,没有被具象化的中年李爱俨然就是一个代表这种社会现象的符号,让每个有故事的观众都可以往里面代入相应的人物面容,唤醒相类似的回忆。

 

卢庚戌作为一个非常成功的音乐人,初次执导电影的他深知自己在大片幅对白场面的调度上缺乏经验,因此,他很聪明地扬长避短,选择了大量使用音乐来推动剧情发展。《光阴的故事》、《光辉岁月》、《HI自由》等歌曲的歌词都成为了几个关键场面上的点睛之笔,在音符的渲染下更是爆发出了比对白更强的情感冲击力。此外,用崔健、BEYOND的音乐所营造出的时代感也为影片在时代营造上节约了不小的开支,不仅省去了时代场景搭建的成本,还巧妙地直戳观众心房。

 

20年的时间跨度,曾经以为能改变世界的青年成为了沧桑的大叔,曾经风情万种的校园美女成为了每日操劳的家庭主妇,曾经坚信能改变世界的少年都或多或少地被这个世界所改变,而唯一没有变的,是那在回忆中不断怒放的青春。

 

在青春题材普遍被商业化包装与贩卖的2013年,《怒放》选择以文艺小清新的形式“致青春”,在让人担忧其市场的同时,更让人尊敬。因为在这里,青春不再是被买卖的商业噱头。

 

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017