注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《四大名捕》:“绿巨狼”邓超助阵“X战警”  

2012-07-14 19:17:02|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《四大名捕》:“绿巨狼”邓超助阵“X战警” - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕

 

《四大名捕》:“绿巨狼”邓超助阵“X战警”

文/基督山伯爵

 

在看《四大名捕》之前,完全没有预料到陈嘉上导演会把这部武侠小说改编成一部古装版的科幻警匪片,且不说这种改编方式在当下的大环境中是否正确,但至少这个敢为天下先的尝试还是让原本奄奄一息的武侠电影获得了一种另类的表现形式。同时,由于这种表现形式过于颠覆、过于另类,也就注定了该片势必要遭受各方舆论的口伐笔诛。

 

其实从元素上来说,《四大名捕》主打的是“虚构”和“怀旧”。在西方电影史上则有“蒸汽朋克”这个专属的合成词来形容这类电影。它们往往会利用某种假设的技术去展现一个平行于19世纪的西方世界的架空世界观,努力营造虚构和怀旧两大特征。因此,从设计原理上说,《四大名捕》其实也被当成是一种中国特色的“蒸汽朋克”来打造的。其表面上的区别就在于,西方用的是蒸汽动力、而我们用的却是江湖奇术;西方结合的是19世纪,我们结合的则是朝廷背景。在对江湖奇术的处理上,陈嘉上又借鉴了西方超级英雄的电影套路,最终将温瑞安小说中的“四大名捕”打造成了一群有着超能力的“X战警”,若是用今年的流行词来形容,说他们这个组合是“复仇者联盟”也不为过。

 

记得在《复仇者联盟》中曾有一场经典的对话:

“我有一支军队。”

“我们有一个浩克。”

 

毫无疑问,在《复联》的故事中,最强大的是绿巨人浩克;在《四大名捕》的故事中,最强大的同样也是酷似绿巨人的“冷血”。在高科技特效与邓超这个新生代年轻小生的强强联手下,小说中剑法一流、自幼被狼群养大的冷血成为了一头“绿巨狼”。他不但能像布鲁斯·班纳一样在情绪愤怒的状态下变身为可怕的杀人机器,还有着流淌于血液中的独特狼性。但在日常生活中,他又是一个游走于六扇门和神侯府两大秘密机构之间的“无间行者”,如此多样化的人物性格,对于邓超的演技的确是一个不小的考验。

 

回想起来,邓超最惊艳的表演大致可以追朔到《通天帝国》;但在《四大名捕》中,他又呈现出了另一种饱经历练的冷峻。无论是冷血的复杂内心、亦或是面对敌人时的坚韧残暴,这位年轻小生都拿捏的游刃有余。即便是和黄秋生这样的实力派影帝对戏,他也显得毫不逊色,自成一派的表演风格没有半点偏离和走样。从而也理所当然地在这样一部群戏电影中脱颖而出,给观众留下了深刻的印象。毕竟,看绿巨人的时候我们记不住布鲁斯班纳的原型;但是在看“绿巨狼”的时候,我们却可以记住邓超。

 

抛开《四大名捕》这部电影本身来看,无论是内地还是香港影坛,男性演员一直都处于一种青黄不接的状态之中。二十多年过去了,香港还是周润发、刘德华、梁朝伟等人的天下,内地还是姜文、葛优、陈道明几位一哥独揽票房与口碑的市场。年轻的男星也就只出过刘烨、陈坤、黄晓明这几位,并且还都没能真正达到有资格接老大哥们班的地位。然而邓超在这几年中的强势崛起,又让我们对新生代男星有了新的期望。

 

当然,对于这头“绿巨狼”来说,他还有很长的路要走。

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017