注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《初恋这件小事》:女屌丝的惊天逆袭  

2012-06-01 12:14:34|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《初恋这件小事》:女屌丝的惊天逆袭 - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕
 
《初恋这件小事》:女屌丝的惊天逆袭

文/基督山伯爵

《初恋这件小事》是一百种“女屌丝逆袭”中的一种非主流的可能:如果它发生在日本,就有可能在《花与爱丽丝》的模式里漫天樱花浪漫全片——如果它发生在马来西亚,能想象那年阿牛和《初恋红豆冰》的感觉吗?——如果它发生在中国,也许XX岁不哭,还是XX岁的天空就立马浮现眼前——但这种可能发生在泰国,一个以旅游业、性别改造业闻名遐迩,如今以大动乱精彩绝伦的国度,也许观众颇难想象青春校园和女追男在这里发生会是怎样的形态——其实,这一次,故事有一些不一样。
影片呈现了一个女屌丝不可谓不辉煌的霸气成长史。一所普通初中里,永远有什么都好的学长(们),和千方百计想要和学长们永远在一起的学妹们,除了无所谓的学业,一切都以男追女女追男的游戏为中心。而对于一名标准规格的屌丝来说,备胎是永远的主旋律,女主角小水也是直到最后才绝地反击摆脱这个身份。令人震惊的是这位姑娘的可塑性:从一开始一群像是中国传统年画里走出来的黑木耳女孩,到最后日本漫画里走出来的身材修长、气质非凡女人,暗恋一位高富帅学长让她经历了人生的蜕变。正如小水在告白时所说,三年的暗恋让她不断让自己变得更好,演话剧、跳舞、提高学业,错失又重拾友情,爱情的动机让这一切串成一条线,只要想起他,青春就变得如此湛蓝。

泰国低到罕见的男女人口组成比——还有一批为了生计改变了性别——让男性在这个国度里成为了高贵的想象,因此影片中当高帅富抱团出现时,女孩们嗑了药似的欣喜若狂不难理解。我曾经去过泰国在湄公河上看水上集市,那些美美的女船夫含情脉脉地看着的,几乎注定是一个矮穷搓老公。这种反常的女性躁动在片中英语女老师的身上体现得尤为明显——这位长相酷似凤姐的完成度达到90%的老师,虽然本质上是以谐星的形象出现在故事里,试图缓解略有哀婉的暗恋故事,但实际也在和女孩小水经历着同样的痛楚,她夸张的英文发音和屌丝之王的行为特征,实在是绝佳的缓冲剂。这种有意无意的双重对照,镶嵌在泰国女性一种普遍的低自尊与不自信里,成为观影上潜在的一丝不悦。然而有趣的是,最终两人都完成了女屌丝的惊天逆袭,男女在恋爱关系中发生了三百六十度转换,任凭如何的高富帅都乖乖臣服在女孩的幸福里。如果从这个角度上看,导演的讽刺似乎意味深长。

就像任何一部关乎成长的青春电影一样,《初恋这件小事》把一个少年需要跨越的一切配置完好,安排在情节的推进里,无论是关于足球的梦魇,关于朋友的背叛,还是那个远在美国的父亲的压力,最终成为男孩女孩成功的砝码。于是《初恋》就成为了近来泰国小清新电影抱团出现的一个有趣案例。然而他不像《暹罗之恋》《想爱就爱》那样用同志题材博取眼球,也不会用《荷尔蒙》中以苍井空老师的出现作为噱头,它就是那样温婉,平静,偶尔起风,沁人心脾。作为一部轻喜剧,导演在喜剧桥段和煽情部分的平衡上尽可能做到了最好,两个小时的片长如同经历了一次写满回忆的下午茶,笑中带泪。虽然情节设计上构设了完美男人而显得有些瑕疵——那本莫名其妙地出现的催泪相册立马让他的人格瞬间升华——但一比较这个从日本漫画里走出来的男人的样貌,这一个虚假的完美丝毫瑕不掩瑜。

初恋的特质在于,情感的双方、三方都携着纯真和自我,不懂爱情,深陷其中的人们只因为外表飞蛾扑火般地爱上一个人,在身心俱疲后悄然离开,带着资本重新开始新的感情,初恋的故事就成为了你往前旅途上的行囊。因此《初恋这件小事》的魅力就在于,它毫不畏惧地将这些不成熟的,虚假浪漫的,甚至是YY出来的美好与遗憾,放在一个现实的语境里没有掩饰地呈现给你看,一边提醒你曾经有过如此美好的青春,一边让你看着现在的自己感慨青春已荒。导演和我们都知道,对于那些在初恋中成长的孩纸们来说,这真的就只是一件非常美妙的小事。

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017