注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《形影不离》:中国式精神病人  

2012-05-03 10:56:43|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《形影不离》:中国式精神病人 - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕
 

《形影不离》:中国式精神病人

/基督山伯爵

 

倘若仅凭第一印象,单纯地从片名以及伍仕贤导演的成名作《独自等待》去猜想,估计绝大多数观众都会觉得这是一部略带文艺腔的爱情片,而故事所讲述的也多半会是男女主角纠缠不清、生死不离的狗血恋。然而主观的臆断总是敌不过现实真相,伴随着剧情的铺展,原本对待本片的淡漠态度逐渐变成了意外与吃惊,伍仕贤的这部新作,居然是精神病题材的电影。

 

众所周知,从以往的国产电影案例来看,在我们特殊的文化环境中,要想拍好一部精神病电影几乎是一个不可能完成的任务,稍不留神就会沦为《AB面》与《异空危情》。像《美国狂魔》与《禁闭岛》这种精神病杰作,其本身的大尺度更是和国产片的基本属性完全绝缘,在内地是绝对不可能拍得出的。但这一次,有着西洋血统的伍仕贤却巧妙地避开了国产精神病电影的多种梦魇,在高压体制所容忍的范围内,巧妙地发挥了“精神病”所能营造的戏剧效果。

 

由于精神病患者所生活的世界往往是在自己的主观臆想中创造出的,其中很多原则和规律都可以不受现实世界中的逻辑来约束,这就让编剧在故事创作上有了很大的发挥空间,无论主人公的行为有多么荒诞,它都可以理所当然地成立。《形影不离》就充分利用这一点,制造了很多一般国产电影中难以融入的桥段,尤其是“雷锋侠”这个国产超级英雄的设置。当吴彦祖穿着印有“HLF”(活雷锋)的紧身衣、头戴雷锋帽出场的时候,真是亮瞎了全场观众的眼睛,而凯文史派西那一身美国队长与蝙蝠侠杂交的超级英雄装扮,也着实令人捧腹。两位大侠在片中所联手打击的罪恶,更是结合国情,彰显出了十足的中国特色。这类情节如果是放在内地单独做成一部超级英雄电影的话,显然会成为名垂青史的烂片,但是作为一部精神病电影中幻想出来的桥段,无疑是既有幽默精神,又有荒诞讽刺效果的,并且十分“合情合理”与“接地气”。

 

此外,伍仕贤这一次在叙事手法上也一改传统精神病电影的套路。他并没有一直憋到影片的最后才告诉大家吴彦祖是一个精神病患者,而是在剧情进展到30分钟的时候就告诉了大家他有精神病——凯文史派西这个老外搭档完全是他自己臆想出来的产物。于是整个故事的重心也顺势发生了巨大的变化,吴彦祖作为一个精神病患者到底是接纳这个并不存在的搭档,还是彻底依靠药物消灭他,这个选择直接主导了故事的后续发展。片中的他选择了接纳,只因为现实生活中的挫折与压力令他喘不过气来,精神病所带来的幻想世界反而成为了他求之不得的一种解脱。而这种“逃避”现实的生活态度,恰恰就是整部电影所要试图去探讨的核心所在。

 

《形影不离》中的主人公选择了逃避,但却又在逃避的过程中尝试着反抗。幻想出来的世界赋予了现实中原本软弱的他以超凡的能力,同时又在搭档的怂恿下获得了平日里迫切需要的信心。但是故事并没有在简单的宣泄中告一段落,而是多了一份亦真亦幻的半开放式结局。伍仕贤所留下的这个结尾显然是想存心和观众玩游戏的。凯文史派西这个角色究竟真的是吴彦祖臆想出来的?亦或真是上帝派遣来拯救凡人的天使?这就得完全取决于观众自己的理解了。

 

当然,由于精神病题材与文化政策的限制,影片中有很多细节可能并没能像预期的那样深入呈现,但是《形影不离》至少是今年截至目前,国产电影中对类型片特点最有追求的作品。他没有像今年上半年大多数国产电影那样一味地追求“疯癫、荒诞、黑色幽默、方言”等极具“中国特色”的非典型电影元素,而是老老实实地以一种正常的电影语言在叙事,努力地做“悬疑”,仅凭这一点,伍仕贤就已经有别于那些打着正常人旗号的精神病国产导演了。

  评论这张
 
阅读(2133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017