注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《晚秋》:二逼文青的照妖镜  

2012-03-24 00:49:23|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《晚秋》:二逼文青的照妖镜 - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕
 

《晚秋》:二逼文青的照妖镜

/基督山伯爵

 

《晚秋》的故事在韩国电影史上到底有多经典我不得而知,之后的三次翻拍是否都完成得出色我也不甚了解,但我至少可以确定的是——金兑容执导的新版《晚秋》真的拍得很糟糕,并且这种糟糕是没有任何争议空间可供大家去探讨的。它就像是一面照妖镜,可以清楚地照出普通青年、文艺青年以及二逼文艺青年三类人群。

 

普通青年会在看片过程中逐渐入睡,文艺青年会在坚持看完全片后无奈地叹上一口气,而二逼文艺青年则会自始至终如痴如醉,感受着所谓的“抑郁”、“忧伤”、“内敛”……等等,并且在事后还会大肆赞扬导演在情绪、氛围营造上做得有多牛逼……如果你身边恰好有这样的人,我只能友情提示正常的你尽可能地离他远一点;可如果你们还在牛逼这个问题上达成了共识,那就只能恳请你们早点结伴去“第九区”自首了。

 

的确,《晚秋》最大的败笔就是它的文艺腔。从影片开始的那一刻起,导演就奠定了一种悲伤的情绪基调。莫名其妙的凶案,精神受挫的女人,少到几乎绝迹的台词。乍看之下这似乎构成了一个很标准的文艺悲剧开场,可问题是,在随后的1小时里,整部影片始终没有半点情节上的推进,有的只是缺乏逻辑的人物行为与沉闷到爆的情绪镜头。当汤唯饰演的安娜回到西雅图的家中与家人团聚时,家中那书面味十足的人物对白,句句都刻着“做作”二字;当安娜意外邂逅了从事牛郎职业的勋后,两人那漫无目的的街头游荡看似是在诠释人物的孤寂内心,实际完全是在浪费胶片;当安娜在梦中与勋上演超长时间的吻戏时,那也完全可以被当成一种刻意拉长影片时间的行为。因为在这些碎片式的桥段中,根本就找不到半点对影片整体叙事有益的地方。

 

一个处于假释期的女人,一个游戏人生的牛郎,一个各怀心计的家庭。事实上,这三样东西放在一起,无论怎么编排,都可以制造出无尽的戏剧冲突与情感冲突。我相信放在李安的手中,《晚秋》的故事一定会成为一个精彩的家庭伦理片;我也相信这个故事在好莱坞编剧的手中,可以成为一段曲折的爱情片;即便是放在内地编剧的手中,至少也能成为曾经红极一时的知名女性犯罪电视剧《红蜘蛛》的番外篇。按理说,韩国编剧与导演的水准也普遍在内地之上,但最终居然可以拍得如此“不知所云”,这也的确是一个令人匪夷所思的问题。唯一的解释恐怕只能是说导演中了“文艺腔”的毒。

 

其实不管在什么时候,文艺片都是难拍的片种。因为文艺片最关键的内核永远是一种内在的抽象的东西,它可以是一种情怀,也可以是一种精神等等,但是不论这个内核怎么变,它都不应该成为一种空洞的形式。《晚秋》就是把形式放得太大,继而忽视了整个故事中最关键的内容——安娜内心的抗争。这种抗争所产生出的力量,才是打动人心,并且最终完成自我情感救赎的真正动力。根本就不应该是现在占据主导地位的抑郁和做作,想玩这种充斥着宣泄情绪式的四处游荡,还真以为自己是《迷失东京》吗?别忘了人家再怎么情绪也还是有故事基础的。

 

《晚秋》这四处游荡的文艺腔,就好比是你追一个妹子追了很久,付出了很多,但她就是那副半死不活的样子,谁能受得了?……恐怕也只有那些二逼文青才喜欢得了……

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017