注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《竞雄女侠秋瑾》:主旋律迈向类型片的一小步  

2011-10-14 00:51:31|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《竞雄女侠秋瑾》:主旋律迈向类型片的一小步 - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕

《竞雄女侠秋瑾》:主旋律迈向类型片的一小步

/基督山伯爵 

每个国家都有主旋律电影,但是每个国家的主旋律拍法却都不一样。在好莱坞,主旋律可以拍成《变形金刚》这样的商业爆米花;在韩国,主旋律可以拍成《太极旗飘扬》、《高地战》这样以小见大的剧情片;在中国,主旋律则可以拍成一种抽象的为了“主”而旋律的教育片。这也是很多观众对此类国产电影最反感的地方,然而与不久前《辛亥革命》对这种旋律的生动诠释所不同,同为献礼片的《竞雄女侠秋瑾》却没有想象的那么“主”,甚至有一点点港式武侠片的另类。

 

这与该片启用了香港导演邱礼涛有着密不可分的关系。这位香港导演算是名副其实的高产导演,擅于在流水线上批量生产各种符合市场商业需求的模板电影,警匪片、喜剧片、江湖片这类香港电影黄金时期的热门类型几乎均有涉猎。中规中矩的品质中也不乏涌现过几部优秀的佳作,《黑白道》以及《Laughing Gor之变节》都是“97后”可圈可点的“港味”电影,于是《秋瑾》这部命题作文形式的献礼片也多多少少离不开港片的叙事套路,至少在结构上是完整的电影语言,而不是《建党伟业》与《辛亥革命》那样的流水帐PPT,动作戏与文戏之间的篇幅较为合理。影片的海报设计也选择性地忽略了秋瑾这个名字,着重突出“竞雄女侠”四个大字,就连人物的站位都有一些“古惑仔”电影的感觉,可以看出邱礼涛是想把它当成一部历史题材的动作片来做的。

 

遗憾的是,要想完全驾驭一部以献礼为目的的命题电影终究还是有难度的,从片中不难看出内地文化与香港风格之间的矛盾,这就具体体现在严肃的主旋律人物传记片与香港商业片结构难以统一的矛盾上。按理说秋瑾这个题材非常适合“以小见大”地去塑造,逐步利用动乱的时代背景来凸显她的价值,邱礼涛也努力地朝着这个方向在做,从秋瑾平凡的童年开始,用一个个细节来讲述她那短暂的一生。但是在这个讲述的过程中,又不免受到内地特有的“主旋律”符号的影响,有不少桥段都被刻意加重了渲染的力度,对影片整体的节奏造成了不小的影响,也令该片成为了一部略显尴尬的影片。

 

值得一提的倒是黄奕在片中的表演,若是放在过去,像她这类时尚女星的形象是演不了秋瑾的,怎么也得找个有“革命相”的江姐级别的演员来演。但是如今的事实却证明她演的秋瑾很有看点,一方面是面目清秀,有一股男儿般的傲气;另一方面则是她在片中的打戏较内地其他女演员来说,完成地更为出色。当然这很大程度上要归根于动作指导的取长补短,后期凌厉的剪辑也让她看上去显得更能打。想必在她个人的职业生涯中也算是个不小的突破。

 

国产主旋律电影要想做到和平易近人的商业片叙事效果也许还有很长的路要走,这中间还有很多难以克服的障碍,但是从《建国大业》中的伟人形象,到《竞雄女侠秋瑾》努力向商业类型片的靠拢,我们还是可以看到一些主旋律电影的变化。虽然这种进步的幅度并不大,可是要知道,再早一点的时候,主旋律可都是样板戏。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017