注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

这个叶问很内敛  

2011-07-19 16:59:33|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个叶问很内敛 - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕
 

 由《一代宗师》预告片的随想

——这个叶问很内敛

/基督山伯爵

 

对《一代宗师》的期待很大程度上是源于对《东邪西毒》的迷恋,武者、功夫、江湖这三样在华语影坛被反复运用的元素一旦到了王家卫的手中,立刻就能有别于传统武侠片的硬朗,转而变得细腻起来,继而呈现出有别于传统的观影体验。《东邪西毒》如是,《一代宗师》又将如何?自从3年前得知该片开机后,这个问题就一直令我感到好奇。单从今天发布的这款预告片来看,内敛且醉人的韵味依旧是王家卫的主打风格。

 

预告片中,梁朝伟版叶问一袭长衫亮相,在暴雨中频频出招,以寡敌众,将一群地痞流氓打得落花流水,这段完整的动作戏构成了整支前导预告片的核心内容。慢镜头渲染出的沉稳气质与甄子丹版叶问形成了鲜明的对比,梁朝伟的一招一式都流露着一种宗师级别的内在修养,这也暗示着整部影片所走的将是细腻的心理路线。此前有资料显示,叶问与流氓的搏斗主要发生在70岁之后,那时的香港黑社会抢劫之风最为盛行,叶问还因此获得过“优秀市民”的奖章。但预告片中梁朝伟的装扮却是青壮年时期,在令人纳闷之余也不禁让人联想起王家卫以往作品中对于时间线的悬置处理,模糊的时间感往往能营造出销魂的“留白”效果。当然,也在宣传过程中令影片的剧情显得扑朔迷离。不知道向来喜欢无剧本操作的王家卫究竟对现实中的叶问经历做了多大的调整,或者整部影片只是基于叶问这个人物的全新创作?就像《东邪西毒》中欧阳峰与黄药师那有别于原著的独特羁绊,他只是借此塑造了一个自己心中的“一代宗师”?

 

此外,在动作戏方面,巧妙的分镜头设计与特效加工也很好地弥补了梁朝伟较之甄子丹不擅打斗的弱点,片段中的飞踹与肘击虽然不如职业武生那般凌厉,但就视觉效果而言却也确实体现出了有着深厚内力积淀的假象,尤其是与《黑客帝国》中只会摆POSE的基努·李维斯相比,明显可以感受到梁朝伟从零开始苦练咏春拳所收获的惊人成效。同时,个人猜测,整部影片中的打戏篇幅也许将是王家卫电影中最多的一次,敢于在前导预告片就爆出一段完整打戏的做法非常罕见,但王家卫既然这么做了,就证明他应该还有足够多的猛料留到后面的宣传中慢慢使用。倘若此后的每一段打戏都可以做到如此炫酷细腻的程度,即便在故事内容上稍逊风骚,也有转型为视觉系商业片的可能。在如今的电影市场中,多少也算是形成了一种双保险。更何况,王家卫电影在炫酷的外在形式下从来都没有缺少过丰满的内在感情.

 

这从短暂的文戏片段中就可以感觉到。预告片中的对白依旧延续着王家卫一贯的文艺范,“功夫,就两个字,一横一竖。错的,倒下。对的,站着。你说对吗?”简单的短句中蕴含着看似另类深沉的武学哲理,王家卫此次的野心也可见一斑,他似乎想要在这部电影中融入自身对武学的独到见解,至于最终能否成为经典,还是得等看完全片后才能做最终评判。回想王家卫多年来的影坛之路,虽然作品的口碑部部爆棚,但是在商业号召力方面却总显得十分薄弱,作为个人履历中有史以来投资最大的一部作品,《一代宗师》将会取得怎样的战绩,也是一个令人期待的话题。只希望王家卫这一次不要再让大家等太久。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(2314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017