注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《岁岁清明》:遗憾的文艺炮灰  

2011-06-06 15:53:04|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁岁清明》:遗憾的文艺炮灰 - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕
 

《岁岁清明》:遗憾的文艺炮灰

/基督山伯爵

今年上半年的内地电影可谓是全军覆没,唯一掀起过些许声势的竟然只有《观音山》与《最爱》两部低成本文艺片,其他多部内地影片基本上都如浮云般稍纵即逝,就连极富商业娱乐性的《硬汉2》也在普遍的忽视中迅速淡出,倒是几部来自好莱坞的批片《激战运钞车》、《赤焰战场》在前期取得了性价比极高的收获。伴随着暑期档的临近,《速度与激情5》、《加勒比海盗4》与《功夫熊猫2》联手点燃了被压抑许久的内地影市,内地中小成本电影即便数量再多,也完全没有能力抵御美利坚帝国强势的电影工业。在6月这个档期悄悄上映的文艺片《岁岁清明》更是成为了炮灰电影中的头号种子。

 

其实,单就剧本题材而言,《岁岁清明》比《观音山》这类打着“心灵重建”旗号的伪文艺片更富戏剧潜力,人物设置也真实自然得多;也比那部被阉割后成为魔幻现实主义残本的《最爱》更容易引起共鸣。影片将一个标准的纯爱故事放置在抗战的时代背景下。茶花女阿敏在15岁那年的清明时节第一次见到了尹家少爷,心生爱慕,开始了青涩的暗恋;次年日本人占领杭州,尹家少爷带着新婚爱妻出现在她的面前,令她深受打击,变得沉默寡言;到了第三年,这位单恋了三年的男人却与日本人一同出现,使17岁的阿敏彻底心碎。仅从这三条线索来看,少女阿敏的心理变化无疑是贯穿全片的情感主线,动荡的时局则可作为陪衬辅助渲染阿敏略带忧伤的成长之路,最终在宏大背景的切入下使全片人物的经历获得升华,用铿锵的重音为影片画上圆满的句号。

 

熟料最终的成片却以一种近乎平庸的方式出现在了大银幕上,这就实在让人忍不住为之叹息一下了。究其原因,导演与编剧在整体创作方向上的迷失首当其冲。由于《岁岁清明》中的阿敏生活在杭州,身份是一个茶农的女儿,影片自然就少不了对于当地特有的“龙井文化”进行描绘。一来可以增加作品本身的文化气息,二来可以从侧面塑造人物的形象,但是无论怎么在龙井茶上做文章,其本质都应该只是一个辅助元素,毕竟“龙井文化”不应该成为一部纯爱电影的核心。偏偏导演和编剧花了大量的时间和篇幅来表达这些“文化”,反而忽略了对于爱情主线的培育,如此一来,反而出现了喧宾夺主之效,几乎把一部淡淡的纯爱电影拍成了表述精细的科教片。编导显然是把“文化”和“文艺”两个字混淆了,误以为只要涉及到“文化”的电影就是“文艺片”。但事实上,文艺片归根结底还是一部电影,而电影的本质还是讲故事,优秀的电影都是故事讲得好的电影。

 

由于在“龙井文化”上投入过多,《岁岁清明》的故事性自然也就显得有些薄弱,外加主线走的是“单恋情怀”,戏剧冲突的营造也都集中在了少女阿敏一个人身上,对导演、编剧以及演员的能力都有着巨大挑战。饰演阿敏的这位演员在片中虽然表现抢眼,把少女怀春的那份青涩演绎得活灵活现,但遗憾的是,这位演员实在缺乏知名度,形象上稍逊姿色,这就很容易在银幕上与观众产生隔阂。而另外几位主角的造型也都平平,他们的气场难以驾驭杭州美景,总给人以一种不入戏的错觉。当然,演员问题是所有小成本文艺片都有的通病,毕竟像《观音山》与《最爱》这样拥有一线明星加盟的文艺片数量极少,但是这也的确是一个值得我们去思考的问题,一味地坚持文艺小清新到底有没有必要?

 

众所周知,电影是一件艺术品,但伴随着电影工业的蓬勃发展,电影已经成为了更依赖于市场的商品。于是就有了文艺片导演和商业片导演两类人群,而事实上,艺术性与商业性从来都不是互相对立的两个宿敌,关键就看创作者怎么对待。商业性并不意味着要有一线的明星,要有一流的包装,甚至是大手笔的投资,在如今这个时代,良好的口碑就意味着可能会出现的商机。至于口碑这东西怎么来,很大程度就看这部电影的故事讲得有多吸引人。试想一下,像《岁岁清明》这样的故事,如果有高投资与大明星的助阵,外加某知名导演执导,说不定就可以成为一部史诗级的爱情大片;而放在这样一个二线导演的手中,少一些所谓的“文化”追求,多一些戏剧冲突的营造,把故事讲好,节奏做好,同样也可以成为一部优秀的剧情片。何苦非要奔着孤僻的“文艺小清新”去呢?

 

要知道,小清新这东西玩得好的那叫艺术大师,一不小心玩坏了,就成了令人惋惜的文艺炮灰。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017