注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《光棍终结者》:“脱光”品牌潜力股  

2011-11-09 00:38:50|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《光棍终结者》:“脱光”品牌潜力股 - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕
 

《光棍终结者》:“脱光”品牌潜力股

/基督山伯爵

 

近两年伴随着山寨喜剧余温的逐渐退去,华语类型片的新一轮跟风浪潮正往爱情喜剧的方向迅速转移,然而在这些铺天盖地的爱情喜剧中真正做到票房与口碑双赢的又实在屈指可数,无非就是《杜拉拉》、《单身男女》和《将爱》这么几部电影。偏偏这些电影的成功还都有着很典型的不可复制性,它们分别与原著小说、制作阵容以及怀旧情怀有着密不可分的联系,对其他同类爱情片而言,参考价值显得非常低。例如在爱情片大热的表面现象下,既有质量又有明星的《幸福额度》意外遇冷就是一个让很多人都想不通的问题。直到《失恋33天》与《光棍终结者》在“神棍节”档期的出现,又让人看到了爱情片在内地市场中可观的美好前景。

 

记得王家卫曾在《2046》中说:“爱情是有时间性的,遇到得太早或太晚都不行。”这句话用在爱情片的身上也同样适用,一部爱情片所公映的档期往往对他的前景起着决定性的作用,情人档、七夕档无疑都是这类电影天然的催化剂,《失恋33天》之所以能在光棍节到来前的一周压过好莱坞大片《铁甲钢拳》的场次数,无非也是契合了观众们的“过节心理”。而《光棍终结者》更是直接地把开画日期放在光棍节当天,这是一个妙招,但也是一个险招,虽然赢得了创意,却又必须直面《33天》的浩大声势,当然他们在定这个档期时也是肯定没有料到《33天》会那么火爆。至于“终结者”这位“后来人”是否有能力抗衡,目前也很难说,毕竟从电影本体上来说,两部电影的水准其实都差不太多,并没有太明显的优劣之分,属于中规中矩的华语爱情片。

 

不过从故事本体的创意上来说,《光棍终结者》本应该是有能力做得更好的。

 

众所周知,好莱坞一向很重视所谓的节日电影,最典型的当属《电锯惊魂》系列,在每年的万圣节都会出现一系列的惊悚片来满足市场的需要。而在如今的内地,1111日这个光棍节也正渐渐成为年轻人所热衷谈论的节日,再加上剩男剩女以及电视相亲节目的日益火爆等社会问题带来的助燃效应,“光棍节”在日后完全有可能发展成一个年轻人特有的巨型狂欢盛宴。在这样的背景下,《光棍终结者》的文本是有能力做成一个系列电影的策划的。即便不走《电锯惊魂》那样的连贯剧情套路,也完全可以走《死神来了》那样的群戏结构。然而目前的版本还是以普通爱情喜剧为主,讲述了这四位光棍在“神棍节”到来前找到真爱成功“脱光”的故事。虽然也确实达到了爱情喜剧应有的娱乐效果,但是从长远角度来看,没能把握住创新的机会多少是有些遗憾的。诸如影片中的“猎夫猎妻网”、“光棍同盟”等设想如果能再进一步地善加利用,完全有可能在片尾留下悬念,为下一个单身节拍摄续集做足准备,也令整部电影焕发出另类的商业气质,与一般的爱情喜剧明显地区分开来,为“光棍终结者”在日后成为一个有着统一模式的“光棍节系列”做好铺垫。

 

华语爱情喜剧质量与票房回报的参差不齐,很大程度上也是因为缺乏一个统一的爱情品牌。也许很多人会说《将爱》是一个品牌,但是它只有一次性的利用价值;也有人会说《杜拉拉》是一个品牌,但没有人能够保证它出了续集还会有人去追,并且追完之后传出好口碑。内地电影目前所缺乏的恰恰是一种可持续发展的续集类型片,让大家在每年固定的日期去主动地期待。既然华语爱情片是目前发展最稳健且最有市场的一个电影类型,为何不能团结起来进一步做好呢?

 

这便是《光棍终结者》这个项目在策划时最大的遗憾,因为它本可以做得更好,让自己成为一部有“时间性”的爱情片,每年不早不晚,按时来到。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(414)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017