注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

内地表演界“科班革命”与“洋务运动” ——对宁浩演员培训班的一些随感  

2011-01-21 11:25:06|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 内地表演界“科班革命”与“洋务运动” ——对宁浩演员培训班的一些随感 - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕

内地表演界“科班革命”与“洋务运动”

——对宁浩演员培训班的一些随感

 

/基督山伯爵

 

内地观众对于表演用力的演员似乎有着一种天生的好感。纵观当今内地影坛,口碑好身价高的几位均是在气场上有着过人之处,诸如以爆发力闻名的陈道明,以平实深沉见长的王志文,以及有着“小姜文”之称的孙红雷。在这些倍受人们喜爱的一线男星所塑造的角色中,最精彩的瞬间通常都伴随着怒发冲冠的大声吆喝,一旦喊出了气势,震慑住了观众,便能获得百分百的认可,继而赢得“实力派”的美名。这也从一个侧面反映出,内地观众经常将电影表演与话剧表演画等号对待。虽然也有不少模仿他们的演员取得了成就,但这种表演方式从本质上来看却是一个可怕的误区。

 

卢梭在论述戏剧时曾经说过:“戏台上的表演不是接近我们,而是远离我们。”若是用戏剧的演绎方式来表演电影,最终的作品永远都会与观众有着一层隔膜。毕竟电影表演不同于戏剧,它的最终目的是要令观众身临其境,当影院的灯光熄灭后,观众便已经踏上了光影世界的征途,他们在昏暗的密闭空间中与角色融为一体,感受着主人公的一举一动。对于演员说,唯有自然的表演才能满足观众的这份要求。

 

然而我们大多数艺术院校毕业的学生都经历过话剧式的教育与培训,老一辈的艺术家在传授表扬技巧时总会反复强调所塑角色的“直观性”与“脸谱化”,学生若是没能通过语言、肢体与面部表情全方位地展现反派人物的狡猾,那则多半无法取得合格的成绩。在如此模式化的教育环境中毕业的学生,无异于流水线上批量生产的玩偶,非但彼此之间没有任何区别,背后还被统一打上了XX学院的条形码以示正品。而在商业大片普及化的今天,最后真正能在演艺圈中闯出一片天地的,基本上都是依靠极富个性色彩的本色演出,传统的那一套科班教育充其量只是他们踏入演艺圈的一张纸质通行证。

 

当今华语电影界公认的最有实力的科班演员陈道明老师最早接受的就是舞台剧表演训练,他在多部代表作中的表演均以对白取胜,凝重的表情配合着对台词语气的准确把握,每一个人物的情绪特征都被演绎得活灵活现。然而陈老师到香港接拍了《无间道3》,他的表演方式瞬间变得水土不服了起来。梁朝伟、刘德华、黄秋生等香港演员无论是在肢体动作还是说话语气方面都非常自然,没有刻意地咬文嚼字,强调重音,也没有生硬用力的肢体动作,概括起来便是三个字——“放得开”。于是在剧组其他演员都自然表演的大环境下,陈道明老师在《无间道3》中每一次用力的表演都显得与影片整体气质格格不入,其他剧组成员演的是电影,他演的却是舞台剧。同样的问题在参与《无间道2》的内地演员胡军身上也有体现,就连王志文在港片《兄弟》开头的演出也没能逃脱这一魔咒。由此可以判断内地科班的表演理论是不适应于国际化的表演环境的,如果连香港电影都无法适应,就更不用说好莱坞市场了。演员是整部电影的表演核心,内地电影的死板很大程度上就是因为演员们科班式过分用力的表演所导致的,他们在很长一段时间里都把电影演成了舞台剧。

 

在这样的氛围下,“小马奔腾·宁浩”演员培训班的出现仿佛有了一丝新的希望。2万名群众报名者中最后只有20人入选,而这20人中最后的赢家将成为宁浩新片中的演员,这样的淘汰率无疑是对“精挑细选”的有力诠释。作为中国内地最有潜力的商业片导演,宁浩的这项举措或许会被看成对科班院校的公然挑衅,他以一场“革命”性质的海选直接否定了传统学院表演教育的价值,这也许会惹来学院派师爷的非议,但是他们也不得不承认这个培训班对于中国电影业是一个全新的希望与尝试。

 

小马奔腾和宁浩不但不收取任何学费,还自费邀请了三地资深电影人共同授课,根据20名学生各自的特色因材施教,最大限度挖掘个人特长,远非学院课堂上的一视同仁,这种从民间挖掘表演人才,并进行针对性培训的方式恰恰也是模仿了好莱坞的演员培训班。而最终的目的仅仅是为了宁浩导演的新片能够有一个自然的表演,打造出不一样的国产电影,让演员的表演尽量与国际接轨,毕竟舞台剧式的表演无法适应商业片的需求。这种“师夷之长技以制夷”的洋务运动纲领运用在由宁浩发起的“科班革命”上,实在是再合适不过了。

 

中国电影若是想要在类型片市场上有进一步地开拓,空有出色的剧本创意远远不够,任何出色的创意最终都叫落实在导演和演员的身上,而演员的表演恰恰又是最直接的体现。只有当我们的演员不再演“千人一面”的舞台剧时,类型片才会真的彰显出自己的特点。用优秀的剧本指导电影,用创新的导演制作电影,再用自然的表演落实电影,类型既成,分级还会远吗?

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017