注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《我的野蛮女友2》:作女、憨男和文胸  

2010-11-04 13:48:30|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的野蛮女友2》:作女、憨男和文胸 - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕

《我的野蛮女友2》:作女、憨男和文胸

 

/基督山伯爵

 

俗话说“窈窕淑女,君子好逑”,心地善良、性格温柔的女性总是能够令男性产生与其长相厮守的强烈愿望,这条定理不但在东方世界如此,在西方世界也同样适用。但是在2001年,向来讲究礼教的韩国导演郭在容却以一部《我的野蛮女友》颠覆了这千百年来的传统观念,甚至连好莱坞都急切地买去版权并对其进行翻拍。尽管翻拍质量并不尽如人意,但是野蛮女友成为了一种时尚却是不争的事实,而男性能否忍辱负重似乎也在一夜间成为了女性择偶的全新标准。《我的野蛮女友2》虽然不是韩版故事的正统延续,但却也依旧贯彻着韩版所建立起来的那种野蛮套路。

 

这套路若是说的直白一些,便是女人变身成男人,而男人则要反过来让自己成为女人,这里的男人女人是较原来的位置而言的,总之男男女女之间的那点事是注定了纠缠不清的。在调换了位置后,这种复杂性更是为喜剧创作增添了无限的可能。韩版《野蛮女友》前半段的喜剧效果很大程度上也是得利于这一点,在导演郭在容最为擅长的拼贴手法下,先喜后悲,两种矛盾的情绪在一部电影中达到了出色的平衡,造就了野蛮女友的爱情神话。

 

《野蛮女友2》此次抛开了韩国的大背景后移师中国香港,擅长爱情片的马伟豪打造的这部续集也就自然而然地带上了浓烈的港味,走的也还是他最擅长的爱情喜剧路线。或许是为了有别于韩版,《野蛮女友2》中没有一丝悲剧的成分,全智贤与前男友之间的那种生死羁绊在这里也找不到半点踪影,取而代之的是两对恋人之间的情感纠葛,可见抛弃了悲剧线索后的马伟豪是下定了决心要在喜剧与温情上大做文章。

 

为了制造出男女颠倒的喜剧效果,马伟豪把长期在银幕上处于统治地位的男性变成了极度柔弱的金丝雀,憨厚老实的性格成为了片中男性的最大特点。其中最典型的当属何炅饰演的胸罩设计师,一个男人整天和胸罩打交道本身就是一件难以启齿的事,而这位才华卓越的员工竟然还要被老板当成女人来使唤,经常被迫穿着文胸摆出各种风骚的姿势,这种男性雄风哑火的状态为影片制造出了一幕幕雷人的笑点。与何炅的柔弱相比,冯媛甄饰演的跆拳道教练则显得极其彪悍,在相当长的一段时间里,她始终以一种类似男性的形象呵护着何炅,但偶尔她也会还原为爱发嗲的正宗作女。这种男女倒置的反串模式在延续原版喜剧线索的同时还加入了不少香港的本土元素,比如极具香港特色的夜店,表情浮夸、长相猥琐的公司老板以及那熟悉的街道,它们都一点一点地消解着原版的韩国味,以便能将标准的港式爱情风融入其中,使整部电影凸显出马伟豪自己的作品风格。

 

至于“富家公子”立威廉与“叶问太太”熊黛林之间的爱情线索同样也是想尽办法地能区别于原版,影片中失恋后的熊黛林偶遇了立威廉,随后利用他的憨厚老实来辅助自己对前男友的复仇计划。这位野蛮女友与前男友之间的爱情不再像韩版那么刻骨铭心,反而变成了彼此埋怨的仇家。作女利用憨男复仇的过程中能够产生多少笑料,这是马伟豪在影片中想要着力表现的。如此一来,《我的野蛮女友2》就类型片本身来说,是一部贴着野蛮女友标签的香港爱情喜剧,因此与韩版的感人故事也就有着本质的区别。

 

此外,在这部香港爱情喜剧中,女性始终都占据着主导地位。立威廉在熊黛林的“作女”形象下俨然成为了一个柔弱的孩子,对她的一切使唤均言听计从,没有一丝反抗;而冯媛甄更是单膝跪地向何炅求婚,在最后接吻的一刻,何炅掂起脚尖方才吻到自己的美人,这一幕幕情景在令人捧腹的同时,也令无数男人感到悲痛欲绝。当然,最令男人难忘的还是何炅在片中那寸不离手的胸罩,他不但上班时拿着胸罩,就连练习跆拳道的时候也携带着红色的胸罩,当看到自己的跆拳道女友在赛场上被欺负时,那只被当作红牌抛出的胸罩在一片爆笑声中深深地印刻在了观众的脑海里。

 

天下没有不作的女人,但是天下却少有如此憨厚老实的男人,马伟豪用夸张地喜剧手法把女人的作和男人的老实放在了一个对立统一的平台上。但在欢笑的同时,也不禁让人为当下社会猛男缺失的现状感到一丝忧虑。

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017