注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《9》:末世异境下的创意  

2009-10-10 10:08:03|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《9》:末世异境下的创意 - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕
《9》:末世异境下的创意
 
人类无尽的想象力总能不断制造出新的惊喜,即便世界末日已经被电影工作者拍烂,对末日世界的幻想依旧不会停止。
——基督山伯爵 题
 
动画作为一种类型想要获得成功自然同通常意义上的电影一样离不开好的剧本,但是动画电影较之普通电影有一个先天的优势,独特的画风往往可以弥补剧本上的不足。普通电影无论怎样去想象,怎样去发挥,最终所呈现出来的东西都难免与现实世界有所牵联,世界的现实性制约着普通电影的想象力。对于动画电影来说则完全不存在这样的问题,在一张空白的纸上,任何东西都有被创造出来的可能,在动画的世界里,作者就是造物主,创世的源力则是作者的创意。
 
对于《9》这部电影来说,申·阿克就是上帝,他把一群日常生活中被人们所忽视的缝纫玩偶作为故事的主人公,继而用一堆破铜烂铁构建了一个被战争所摧毁的末日世界,这个世界中的每一样东西又全部来自于他的想象,这就不得不惊叹作为“上帝”的申·阿克有着惊人的艺术创意。在这个善良与可爱的动画形象泛滥地被CG技术制造出来的今天,这群粗粝、真实、质感十足的缝纫小人却给人眼前一亮的全新感受。在有着蒂姆·伯顿色彩的哥特式末世异境的衬托下,缝纫人与作者赋予他们生存的世界浑然天成地融为了一体,视觉冲击与影片的氛围也就此得以确定。
 
申·阿克通过拉链、纽扣、别针、麻布、金属零件这5根线条勾勒出了脑海中世界末日下唯一的生命形象,继而试图赋予他们一个独特的故事使之变得更为生动,然而遗憾的是这个故事并不像缝纫人本身那样具有创意。依靠着出色的造型创意优势,《9》这个故事本身的单薄得到了一定程度的弥补。由于2005年的时候《9》只是一个动画短片,要把一个原本就存在的动画短片变成一个动画长片,对于作者而言并不算是一件轻松的事。这种改造势必要打破原本紧凑连贯的剧情,为了加长而刻意地去填补大量符合长片要求的元素,比如说更为惊现的动作情节,必要的台词对话,这些内容若增加的恰到好处势必会成为佳作,但如果增加的不当则会沦为累赘。
 
作为长片的《9》在故事性上就显得并不那么恰到好处。故事依旧同大多数描绘世界末日发生后的电影一样,通过对发生在蛮荒大地上仅存的生命之间的故事进行描绘继而对科技本身进行反思。《9》的科技反思主要在于影片中的那位科学家,他创造出了机器之母,但是却被战争狂热分子用在了战争科技上,于是机器人发生了反叛,带来了世界末日。科学家说因为那台机器没有灵魂,所以它才会发生那样的情况,为了弥补自己犯下的过错,他把自己的灵魂分配给了这9个缝纫小人,9个缝纫小人就此成为了生命的象征,致力于开启一个崭新的世界。在人物性格的塑造上,他们也分别代表着不同的性格,令整部作品更富有人类的感情色彩。
 
这些所谓的象征性与科技反思全部都是在故事本身的基础上独立存在的,即便脱离了电影这种表现形式,它们作为一个“创意”依旧可以独立存在,人们可以去自由地与所谓的“象征物”做关联。毕竟单看故事“创意”,不看电影本身,同样可以去赞美这些“创意”有多么巧妙、多么出色,但是这种赞美是空洞的,是没有意义的,因为他们仅限于“创意”本身,仅仅是一个“想法”,并非站在最终成为电影的实际作品之上。当这个先前被大肆赞美的“创意”成为了电影《9》的故事主体之后,似乎并没有对影片的精彩程度产生太大的作用,相反地,《9》变成了一部沉闷地暗示着科技反思的动画电影。那些具有象征意义的灵魂分割、人类感情之间的互相帮助、对于友谊的煽情刻画,都没有表现出强大的感情冲击力以及剧情魅力,影片中惟一令人振奋的地方就是缝纫玩偶们与机器对抗的动作戏,这些情节对于故事本身来说也总是有一种游离在外的感觉,并没有同影片本身融合在一块。
 
之所以会有这种感觉同影片的叙述方式也有一定的关系,《9》的故事是从中间直接开始的,通过9的视角看待一切,然而影片中的9并没有从自身的视角反映出太多的迷茫,随着故事的深入,他渐渐地成为了这个团队中的领导者。但是这个变化的过程却是以第三人称的角度客观呈现的,于是整个故事就让人觉得是直接从中段提取出来的,9的行为缺少了一个明确的原因,这样一来,在观看影片的时候也就始终找不到一种身临其境的紧张感。就好象是隔着一层薄膜在看另外一个世界中发生的那些事情,看得虽然清楚,但是却无法伸手触摸具体的感受,令人不免难受。
 
影片中的对白同样非常少,但是这与同样对白不多的《WALL-E》相比则不是一个级别的作品,《WALL-E》中的每一个动作,每一个表情都是基于完整的故事叙述之上,那些动作也因此得以直接展现出机器人生动的内心世界,感动了每一个观看影片的观众。尽管《9》的导演千方百计地试图把一切悬念留到最后,但是在世界末日的背景下,这点悬念并不足以引爆整部电影成为最后一秒的精彩,毕竟世界末日的题材,观众已经太熟悉了。
 
申·阿克作为一个造物主用自己的创意创造了《9》的世界与其中的人物。风格强烈的画面以及玩偶的造型由于极具想象力势必也能成为一个标志性的形象为人们所牢记,但是故事本身的薄弱将拖累其成为一部经典的动画佳作,这二者互相牵制的结果令《9》成为了一个末世异境下的美好创意。
 
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017