注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《特种部队:眼镜蛇的崛起》:让肾上腺素井喷  

2009-08-07 08:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《特种部队:眼镜蛇的崛起》:让肾上腺素井喷 - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕

《特种部队:眼镜蛇的崛起》:让肾上腺素井喷

 
科幻动作片成功的关键不仅仅是火爆的动作场面,只有故事与场面两全其美的动作片才是真正出色的娱乐片,《特种部队》很好地完成了这个任务。
——基督山伯爵 题
 
要把一个早已深入人心的动画改编成电影,单凭砸钱的视觉特效是远远不够的,斯蒂芬·索寞斯执导《特种部队》的时候自然深知这个道理,他不像迈克尔·贝在宣传《变形金刚2》时那样一味地强调“机器人更多、场面更大”而忽略故事本身对于电影作用,毕竟以《木乃伊》系列扬名天下的索寞斯最擅长的就是讲故事,玩悬念,因此斯蒂芬·索寞斯做出了这部故事性与视觉冲击同时兼备的娱乐大片,而迈克尔·贝只是简单地证明了他确实可以把场面做到极致。
 
特种部队与变形金刚虽然都是孩之宝的王牌产品,然而《变形金刚》的真人版电影提前以出色的视觉特效取得了辉煌的战绩,这对于《特种部队》来说着实是个不小的压力。《变形金刚》给人们的思维制造了一个假象,工业广魔先进的特效让人们普遍认为,只有那些庞大的外星机械体之间的打斗与变形才是真正刺激肾上腺素的大场面。当看过《变形金刚》后再回过头去看人与人之间的战争场面时,似乎潜意识里就开始觉得人类居然是如此的渺小。一种对于变形金刚的迷信与崇拜悄悄地埋藏在了人们的内心之中。然而事实恰恰相反,《特种部队》从动画片开始它就有着当时罕见的大场面。庞大的战舰,先进的飞船,以及密布空中的激光射线。极具未来感的先进武器始终都是这部作品的头号卖点。此次的真人版电影就恰到好处地再现了这样一个科幻与现实并存的全新世界。
 
长久以来商业动作片中的场面永远都是主宰观众口碑的第一要素。就场面来说,《特种部队》从开始到结束可谓是打足了两个小时,上天入地、但凡是地球上可以折腾的地方全部都被扫荡了一遍,尤其是影片后半段中的水下大战堪称漂亮至极,先进的舰艇在未来感极强的海底穿行自如,爆炸此起彼伏,脉冲枪在水中划出的轨迹让这场大战显得十分新奇有趣,与《变形金刚》硬碰硬的火爆场面形成了鲜明对比,大有出奇制胜的感觉。而前半段中的街头追逐也是大玩新意,在这场公路追逐中看到的是真正的以人为主、以车为辅,人物在车辆上进行搏斗,车辆同时在街道上制造灾难,昔日传统动作片的玩命方式在这里得以重新上演,不再是单纯的公路追逐,令人大呼过瘾。
 
此外,影片中每段激战戏之间的间隔仅在5分钟左右,故事推动时节奏十分轻快,主要线索直接贯彻到底串联起了所有搏斗的原因,在主要线索上又衍生出了许多闪回的片段来交代角色的前世今生,闪回的片段中也多以打斗场面为主,避免累赘的叙事去拖慢影片的节奏,闪回片段中的打斗虽然大多没有直接的结果,但是它们都巧妙地成为了影片后半段故事情节中的悬念铺垫。
 
这样的剧本虽然看似简单但却无处不流露着编剧的精湛的功力,要把一个80多集的动画片拍摄成2个小时的电影,只能用一条线索进行串联,但同时又要交代清楚众多人物的来历与传记,本身来说就是一件矛盾的事情。于是编剧把人物关系做了一定的修改,让敌我阵营双方的人物之间产生先天的纠葛,继而在闪回中凸显出他们之间的矛盾,让争夺导弹的这条主线不至于变得乏味,中间派生出来的这些小片段又很好地让故事整体变得更为丰满,达到了一举两得的出色效果。
 
我在前面一篇《特种部队》的前瞻中所有的假设大多都基于该片与《变形金刚》有着相同的水准,从目前看来《特种部队》的水准较之《变形金刚》可以说是有过之而无不及,至少这2个小时的打斗不会像《变形金刚2》那样越到后面越让人感到浑身乏力,火爆的场面刺激得恰当好处,故事性也比《变形金刚2》来得强。可以说《特种部队》很完整地讲述了一个故事,讲了一群人的前世今生,讲清楚了眼镜蛇崛起的全过程。在全片结尾的时候又精致地为续集做了一个完美的铺垫,而远非《变形金刚》中擎天柱秒杀敌人后招牌式的双手叉腰大说自由语录。
 
值得一提的是,《特种部队》是一部很有潜力做成3D电影的作品,尤其是影片中的海底镜头,这部分镜头可以被当作模仿《星球大战》的嫌疑,但是却经营得十分出色,相信每一个影迷看过后都会对他记忆深刻。而至于那些先进的武器造型,大多都与原著的设计如出一辙,把观众带回了童年的美好记忆,毕竟大多数80后可能已经不记得《特种部队》的动画片具体讲了些啥,但是却肯定都会对这些武器有着一定的记忆。
 
尽管好莱坞又一次地用高分贝与极具视觉冲击的炫酷特技来刺激观众的肾上腺素,可是观众的口味依旧是好这一口,其实说到底,看商业性的娱乐片,就是走进影院坐等火爆场面来肆虐自己,而目的就是一个——为了放松,为了让肾上腺素井喷。
  评论这张
 
阅读(6101)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017