注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《大内密探零零狗》:当“恶搞”沦为“山寨”  

2009-08-04 13:31:20|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大内密探零零狗》:当“恶搞”沦为“山寨” - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕

《大内密探零零狗》:当“恶搞”沦为“山寨”

 文/基督山伯爵

尽管自始至终有不绝于耳的笑声在告诉人们这是一部喜剧,但这种笑声对于已经死去的香港喜剧片来说简直就像是一种哭泣。

——基督山伯爵 题

 

这么多年来,香港的喜剧片搞得就是一个“无厘头”,虽然周星驰、王晶都是无厘头的代表人物,但是说到底,最终观众们直接感受到的还是周星驰用自己的肢体与表情所塑造出来的实际形象,这就是为什么一旦说起香港喜剧片会有九成以上的人第一反应是周星驰,因为他们看到的最大光芒就是周星驰这个人本身。并且周星驰这种极具个人风格的表演经过多年的培育早已成为了一个招牌,潜意识里也只有他那种夸张地表演才会被经历过那个时代的观众所认可。

 

王晶拍了这部《大内密探零零狗》,主要的故事情节又几乎照搬周星驰的《大内密探》,这就很难不让人把这部电影同前段时间娱乐圈中的“倒周运动”联系到一块。或者说这完全就是王晶对于周星驰的一次正面挑战,可惜最终的效果实在有点令人哭笑不得。也许会有不少人说它好,但是我相信绝大多数看过《大内密探零零狗》的人都会说它是一部烂片,而且是一部充满着传统王晶套路的低俗烂片。

 

在香港电影繁荣昌盛的那个年代里,王晶的喜剧电影就以低俗而闻名,他的这种低俗又恰好迎合了当时社会的观影风气,继而获得了巨大的市场。喜剧片以低俗作为笑料,在曾经的香港电影中是一条随处可见的定理,不过那个时期的港片低俗归低俗,低俗过后,它至少还是一部具有创造力的作品,单从市场效应与作品性的角度来看,王晶曾经那些低俗喜剧的成功的的确确是不可抹去的港片辉煌。但是到了《大内密探零零狗》这里,这都几乎已经不能算是一部作品了。

 

作为“倒周运动”的一个工具,《大内密探零零狗》既不是《大内密探》的翻拍,也不像是《大内密探》的恶搞,而是一次彻头彻尾的山寨。要注意,“恶搞”和“山寨”是有着本质区别的,恶搞的东西自身有着坚固的底盘与清晰的思路,而“山寨”更多还是一种流于表面的模仿,没有属于自己的智慧。《大内密探零零狗》开头是对黄金甲的山寨,之后从后宫佳丽的桥段开始就是对《大内密探》的山寨,直到影片最终夫妻二人用着新发明翱翔空中收尾落幕,整个故事主体一看就是直接挪用了《大内密探》,除了把《大内密探》中的老怪改成了公公,其他地方丝毫看不出一点自己创造的内容。这样一来就丧失了它作为一部电影的独特意义,观众看完后无非就是感叹没有周星驰的《大内密探》原来是这个样子。

 

演员方面用了古天乐来直接挑战周星驰,这实在令人有些难以接受。古天乐的确是个不错的演员,但是他更适合演警匪题材的现代剧,并且是严肃题材的东西,同期上档的《窃听风云》中古天乐的表演就十分出色。他说穿了就属于那种没有面部表情的演员,要让他在一部喜剧里模仿周星驰的夸张表情,实在有些难为他了,于是我们看到他在影片中做作的苦笑,看到他做作的心花怒放,这种刻意的做作令山寨本身变得更加粗糙。至于吴君如那个明显装出来的大笑,以及刘仪伟饰演的丝毫没有演技的昏君,自始至终就是这样一群明星在银幕上跳上跳下地演绎着山寨的段子,与“恶搞”二字实在相去甚远。

 

说实在的,这年头真正会做“恶搞”电影的其实还是好莱坞,《惊声尖笑》、《超级英雄》、这类喜剧电影在世界范围的成功就是最好的证据,它们脱胎于多部经典的好莱坞大片,以解构和戏谑的方式出现在观众面前,而其自身又有着一个原创性的故事作为基础,这样一来,整部影片依旧还是一部独立的作品。观众在观看他们的时候就不仅是在看单纯的模仿,而是看到了一个全新的故事,影片的笑点就在于对曾经熟悉的电影桥段的恶搞与调侃。

 

如此看来,《大内密探零零狗》显然就不符合好莱坞给“恶搞”电影下的标准定义了。它是正宗的山寨产品,用了别人的故事,搞了别人的框架,弄了半天也没有弄出自己的东西来。王晶盯着《大内密探》流于表面地进行“恶搞”,最终沦为了一部“山寨”。这是一个值得我国电影制作者反思的问题,好莱坞的恶搞电影为什么可以做得那么出色,因为他多元化,在一部《惊声尖笑》中可以看到很多不同电影中的场景,《惊声尖笑》的成功在于他创作前就已经进行的丰富解构与黏贴。《超级英雄》的成功则来源于抓住“蜘蛛侠”主线进行戏谑与再造。无论是“杂烩式”的恶搞还是“专一”的恶搞,好莱坞都给我们好好地上了一课。

 

好好的一部恶搞为什么最终会沦为山寨,恐怕这其中也少不了周星驰的影响力在作怪,在周星驰的《大内密探》早已深入人心的情况下制作这样一部电影,就算不山寨也得被逼着山寨了。王晶曾经说“周星驰会过时,而无厘头不会。”此言不错,然而现实的情况是,就算周星驰真的会过时,但是周星驰曾经的经典不会过时;“无厘头”不会过时,但是没有创造力的“山寨”却是会毁了“无厘头”的。毕竟山寨文化的根本劣势,就在于它内在的根基不够坚固,思路不够清晰。

 

PS:小人之前曾在《追影》的影评《山寨武侠的狂欢》中多次提到山寨明星的成功,现在看来山寨的说法有错误,《追影》应该是一部“恶搞”电影,而非“山寨”电影。

  评论这张
 
阅读(6095)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017