注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《追影》:山寨武侠的狂欢  

2009-07-28 15:10:41|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《追影》:山寨武侠的狂欢 - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕

《追影》:山寨武侠的狂欢

把一台山寨的苹果手机和一台国产手机摆在一块,即便国产手机的功能再强大,山寨苹果机的外形依旧会成为吸引路人目光的首要因素。同样的情况,就发生在了《追影》之中。

——基督山伯爵 题

 

比起前两天上映的《大内密探灵灵狗》来说,《追影》确确实实要好上千万倍。同样是拿山寨来做文章,前者走的是低俗烂片的套路,而后者则是诚心诚意地讲了一个故事。《灵灵狗》把一群不会演喜剧的喜剧演员拉拢再了一起去山寨周星驰式的喜剧电影,最终搞出了一幕无奈的银幕闹剧,尽管每一个演员都在片中卖力地搞笑,但是却始终没有一个令人感到自然的笑点。

 

《追影》作为一部喜剧,简直是好好地给王晶上了一堂课,尽管其本质或许也依旧跳不出俗套二字,但是至少它让观众们都笑了,还笑得那么自然。《追影》的喜剧效应可以说是完全依靠影片中的几位山寨明星,如果没有这些长着明星脸的另类演员,那么可以断定这部电影在笑点上至少肯定不会有现在这样的佳绩。

 

影片中山寨版的成龙、李连杰、刘德华,这三股势力构建起了一个强大的喜剧核心,可以毫不夸张地说,由这三个角色支撑起的笑料几乎占了整部影片的百分之九十。而这个山寨的巧妙就在于,它创造了一个现实中几乎难以完成的演员阵容,让三位华语影坛的顶级巨星在一部电影中同台飚戏,同时还放入了大量著名的香港“明星”进行陪衬,尽管观众在看的时候都知道他们并不是原装正版,但是这种高度仿真的全明星阵容让《追影》呈现了一种另类的明星味。

 

于是在影片中出现了这样一个有趣的现象。吴镇宇、房祖名、吴佩慈这三位影片中唯一的正版明星沦落到了完全被观众所忽略的地步,虽然从故事上来说他们才是真正的主角,但是当他们与成龙、李连杰、刘德华三位巨星摆在一起的时候,他们微弱的光环瞬间失去了原本包围在他们身上的主角风采。更令人感到讽刺的是,抢走他们风头的居然还是一帮业余的山寨演员。

 

当然这其中也有着明显的必然原因,吴镇宇、房祖名、吴佩慈三个角色的设置从根本上来说走的是严肃路线,吴镇宇的冷酷角色自始至终都是香港早期武侠片中的侠客味道,而吴佩慈虽然有意偏向喜剧表演,但终究也没能跳出以往港片中女性的陪衬地位,她与镇长之间的几场夜间戏也完全没有看山寨明星来得那么欢快,主角一本正经的人物经历更是对喜剧效果造成了巨大的削弱。房祖名按理说也在演艺圈打拼了多年,但是他所饰演的角色终究给人一种没有演技可有可无的次要地位。在《追影》中他饰演一个愚蠢的富家子弟,角色中的那份单纯与愚蠢在他这里看来多少总有些太过做作。

 

《追影》走的是山寨喜剧片的路线,以山寨、恶搞为主要卖座元素进行制作,这样一来主角的这份严肃感就与整部影片的喜剧氛围有些格格不入,在某些时候甚至让整部电影有种被割裂成两半的感觉。一方面看是以山寨明星为主的恶搞故事,而另一方面则是严肃的武侠寻宝故事。影片中令人捧腹的场面又多来自于前者,这样一来三位主角被配角抢戏也就成为了顺理成章的事情了。

 

此外,观众在观影时对于山寨明星的要求也相对较低,在观众看来,这几位特型演员只要模仿真人模仿得到位那就算是完成任务了,而一旦模仿到位就肯定会营造出夸张的喜剧特效。《追影》在这点上就恰到好处地抓住了这几位明星的特征进行调侃,比方说反复提及到的“成龙的鼻子”、“龙的传人”,甚至是着装上的刻意效仿。其实山寨成龙的造型除了鼻子外,整体来说是3个人中仿真度最低的一个,但是他的发型与着装都来源于成龙早起的武侠片《醉拳》、《蛇形刁手》,能做到这种地步实属不易;而山寨版刘德华在面部轮廓的保障下使用了人们所熟知的叶孤城式经典造型给人以亲切感;李连杰的山寨绝对是全片中最出神入化的,演员本身据说就是《木乃伊3》中李连杰的替身,一举一动都达到了以假乱真的惊人水准。

 

坐在影院中看着这些平凡的演员恶搞昔日的影坛巨星,也就难免让所有观众都乐开了怀,至于剧情与主演也就自然没有那么多人再去关注了。但是作为中国第一部由独立影评人写的电影剧本,《追影》绝对还是值得获得褒奖的,魏君子对于香港武侠片套路的熟悉早已是众所周知的事情,在这个香港武侠片早已死去的时代,尽管《追影》里面充斥着恶搞的笑料,但是其剧本本身还是不时地流露着曾经那份熟悉的港片口味,也许是来自于探宝的过程,也许是来自于武侠角色之间的关系设置,当要细致地去寻觅味道的源头时又会突然发觉很散,因为港片无非就是这么些套路,而魏君子就是这样把他们混合在了一块进行搅拌,然而就是这么一种味道,对于喜欢武侠片的人来说也许可以算一种另类的怀旧,对于喜欢恶搞的人来说,则是一次欢乐的派对。

  评论这张
 
阅读(15914)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017