注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《终结者2018》:在“致敬”中远离经典  

2009-07-12 14:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《终结者2018》:在“致敬”中远离经典 - 基督山伯爵 - 被撕裂的帷幕

《终结者2018》:在“致敬”中远离经典

文/基督山伯爵 

影视作品在大多数的时候是会认人的,就像流落异乡的孩子总是会去寻找自己的亲身父亲一样,《终结者》整个系列就是这样一部认人的电影。没有了创始人詹姆斯·卡梅隆与阿诺·施瓦辛格的《终结者2018》也许从诞生的那一刻起就注定了会踏上寻找亲生父亲的“致敬”之路。

 

在McG执导的《终结者2018》中,好莱坞强大的电脑特效再一次制造了惊人的视觉盛宴,但是这些绚丽的打斗仅仅停留在了视觉表层之上,它没有一丝实质性的东西可以直接穿透观众的内心并给人以全新的深刻印象。McG的薄弱在于,他无法像当年的詹姆斯卡梅隆那样在《终结者》系列中制造出具有革命性意义的全新内容,全片自始至终通篇充斥着对于《终结者2:审判日》中经典场景的“致敬”,摩托终结者飞跃集卡的镜头与昔日阿诺驾车勇斗T1000如出一辙、凯尔·里斯单手上膛的动作也是对于萨拉·康纳的典型效仿、甚至是最后的钢水浇灌更是对于前作的直接抄袭。这种大规模的“致敬”行为最终导致了《终结者2018》与《审判日》的惊人相似,但是这些雷同的桥段却又远远无法超越前作在影史上的经典地位,这个错误恰恰也是当年乔纳森·莫斯托执导《终结者3》惨遭失败的关键。

 

此外,没有内涵的故事情节让《终结者2018》与有着正统血缘的《终结者1、2》在哲学价值上相去甚远,这里的科技反思依旧是对于卡梅隆那个噩梦的延续,而这个噩梦在卡梅隆的手里已经被以不同的方式诉说了2遍。20世纪80年代,当科幻电影在《星球大战》的光环下日渐雷同的时候,恰恰是充满现实感的《终结者》为好莱坞电影市场打了一针强心剂,90年代数字虚拟技术的成熟更是将《终结者》电影的反思带向了全新的视觉层面——当一种文明发展到巅峰状态并且占据主导地位的时候,审判日是否会随之到来?这个故事的价值核心在于象征意义的层面,这就是曾经这么多人热衷于这个故事的原因,它的主题是关于人类对抗人性灭绝的趋势。到了《终结者2018》这里,这种反思的力度被巨大的削弱了,取而代之的以“儿子救老爹”的简单故事作为影片的主线,剧情上的漏洞百出只能通过肤浅的视觉特效来进行弥补。

 

作为“后审判日时代”新三部曲的开篇之作,《终结者2018》一口气扔下了太多的人物线索,但是这些人物线索很多都在这部作品中被浪费了。观众在影片里看到了太多的角色,然而真正对本集故事起到直接推动作用的却只是那么几个人而已,这也在很大程度上导致了影片故事叙述上的松散。

 

McG用了120分钟打造了一部关于未来的战争娱乐片,但是这120分钟的“致敬”却远远不如终结者之父詹姆斯卡梅隆在《审判日》中精心营造的最后40分钟。2个小时的狂轰滥炸后找不出一个令人印象深刻的招牌镜头可以定格在《终结者2018》之中,于是对于新三部曲的期待只能像观摩电视连续剧一样地转移到下一部尚未开机的《终结者5》。

  (刊载于《世界电影之窗》2009年7月号)

PS:我的电影博客中关于终结者的电台节目:http://www.mtime.com/my/wlf/blog/1966524/

 

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017