注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《孤胆义侠》:异形的小成本肆虐  

2009-03-05 16:59:17|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《孤胆义侠》:异形的小成本肆虐
文/基督山伯爵
类型片是有归属期的,时代感赋予了每种类型片独特的黄金年代,在黄金时期他可以尽情绽放光彩,耀眼夺目的光芒可以使他永载史册,然而如果生错了年代,则意味着它将永远远离自己的同类。
——基督山伯爵 题
 
乌维·鲍尔真正意义上的导演生涯应该要从2003年算起,《死亡之屋》是第一部真正意义上属于他自己制作的电影作品,此后比较为让人所熟知的要数《末日危城》与《吸血莱恩》系列,但这些根据游戏改编的电影作品都无法达到令人满意的效果。8项金酸梅奖的提名对于这位导演来说也并不是最凄惨的,1.8万名影迷要求他息影的联合签名才是最令人吃惊的。做导演能够做到这种地步,恐怕也只能用前无古人来形容了。
 
《孤胆仪侠》是乌维·鲍尔2005年的电影作品,然而影片的实际的拍摄时间却要追溯到2003年,制作成本是两千万美元,最终以R级的分级进入院线,在北美地区的票房与口碑并不出色,时隔四年,该片进入了中国院线,并将在09年3月末用来填补中国电影市场的淡季。
 
我们先不去谴责广电总局是否应该引进这样的一部旧作,从现实来看,任何对于广电总局在进口片策略上的抱怨都是无济于事的,因为我们任何一个人都没有能力去改变这样的现状。我们所能做的就是寄希望于每年20部左右好莱坞分账大片能够有那么一两部迎合观众的口味。事实上国内观众每年所关注的分账大片无非也就只有那么一两部。好莱坞电影在国内院线的票房战绩在近两年还不如国产贺岁片的票房让人兴奋这点也早已不是啥新闻了。
 
今年2、3月份的电影市场目前唯有阿汤哥的《刺杀希特勒》在孤独支撑,先前上映的《玩命快递3》也已经渐渐显示出了颓势,其余电影都没有特别大的竞争力,即将上映的《七龙珠》与《东邪西毒:终极版》将是三月份院线主打的两部大作。这两部电影应该是观众走进影院后的主要选择点。这样一来,《孤胆义侠》与三月份另外两部进口片《时空穿越者》以及《护宝娇娃》就只能沦落为“小大片”的佐料了。这三部作品都属于每年20部左右分账大片外的作品,是50部左右进口片减去20部左右分账大片后所余下的小股进口势力,分别来自于加拿大、法国、俄罗斯三个国家,在票房上本身也没有什么太大的野心,其目的更多的还是为了满足电影市场的一个需求量而已,在满足“量”的同时,也可以成为那些看光了主流电影的观众们再次进入影院时的第二选择。
 
影片《孤胆义侠》在3月份这些属于第二选择的电影中相对来说是一个比较稳妥的选择,以异形来做文章的电影在中国院线相当稀有,绝大多数观众对于异形的了解基本上都来源于录像带或者VCD时期的光盘制品。该片所讲述的生物与异形相类似,但是却永远达不到异形所创造的那种辉煌。这与影片所创作的时间不无关系。众所周知,子弹时间以及宏大的视觉特效在大荧幕上已经横扫了将近10个年头了,在这10个年头里,观众们已经一次又一次地被先进特效所震撼,如今要观众回过头去看一部21世纪初期2000万美元制作的异形电影,或许实在是有些难为现在的观众了,他们的眼睛已经习惯了鲜艳的色彩与震撼人心的爆破,80年代低成本科幻电影纯粹的机枪扫射绝对不会对他们的神经起到半点刺激作用。
 
八、九十年代低成本动作片或者是动作科幻片吸引观众眼球的除了导演以外更重要的一点还可以归结到动作巨星的影响力。尚格云顿、史提芬·西格、史泰龙、库特·拉塞尔这些演员所制作的电影放到今天来看着实有些纠结。如今重温的这种感觉和我们当初接触他们时所感到的那种兴奋是完全不可同日而语的,也许当时我们可以为他们所奉献出的一招一式感到热血沸腾,但是在经过了《指环王》开创的“新魔幻时期”以及伯恩打造的“后谍影重重时代”的洗礼后,我相信很难还有人能够依旧激动地一遍遍重温老式的动作。人们对于老牌动作片美好的记忆更多的还是保留在了记忆之中,而时间又让它们的那种美好在脑海中进一步发酵,继而成为经典。
 
《孤胆义侠》可以被看作是一部错过了正常产期的老牌动作片。乌维·鲍尔这个烂到已经被影迷们联合抵制的导演其实只是在一味顽固地按照旧法复制电影。无论是影片镜头的风格还是所流露出来的那种末日气质,很明显是受到《终结者》、《异形》、《星河战队》这类作品的直接影响所产生的,影片中的配乐也不时地在流露这一点。此外,子弹时间的电脑特效在这里依旧得到了运用,现在看来也许不足为奇,甚至很多观众对此已经产生了逆反,然而若是放在影片拍摄制作的2003年来考虑的话,这一点还是要得到肯定。但是如今已经是2009年了,20世纪的第一个十年即将过去,在这样的时代背景下,影片就只能以怀旧风来进行祭奠了,而对于低成本异形电影的怀旧,或许极有可能成为21世纪的另一个邪典,当然,乌维·鲍尔这个21世纪的B级片导演永远都不可能成为另一个昆汀·塔伦蒂诺。他用自己的双手不断地制作B级电影,但是却忘记了当下世界已经不再是AB双片制的那个时代了。
 
克里斯蒂·史莱特,在告别了恩师吴宇森之后也终于和老牌动作明星们一同老去,惟一令人感到遗憾的是他还没有达到动作巨星的那种高度,就已经渐渐没落了。作为一部21世纪初期的低成本惊悚科幻动作片,《孤胆义侠》中的异形们在3月影院中那惨烈的叫声与激烈枪战,所哭诉的是那段正逐渐被人们遗忘的80年代硬科幻岁月。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017