注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《蟹蟹侬》:饮食文化,荐羞之物  

2009-03-13 21:02:14|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《蟹蟹侬》:饮食文化,荐羞之物
文/基督山伯爵
“疱人掌共六畜、六兽、六禽辨其名物。凡其死生鲜薨之物以共王之膳,与其荐羞之物及后、世子之膳羞。” 【注:荐羞之物谓四时所膳食,若荆州之鱼,青州之蟹胥。】
——《周礼·天官·庖人》

宋代陆游曾赋诗咏蟹,诗曰:“旧交髯簿久相忘,公子相从独味长,醉死糟丘终不悔,看来端的是无肠。”蟹在中国是一种文化,食蟹自古就是文人雅士的闲情逸趣,“右手持酒杯,左手持蟹螯”的吃蟹文化,始于魏晋,传承至今,同饮酒、赏菊、赋诗并称为金秋四大风流韵事。在如今的江浙一带,蟹宴更是成为了一个时尚的符号,一种情调的象征。然而古时的饮食文化传承到今天,正在一步步地走向衰微,面对美味中所蕴含的文化内涵,依旧能完全知晓的人数量着实不多。电影作为一种艺术的载体,在这一刻所起到的作用,便是文化的记载与传递。

在大多数观众的印象中,法国是一个十分注重饮食的国度,烹饪在大多数法国电影中都占据着极大的戏份,即便没有对于烹饪的直观描绘,也难免会在角色的对话中流露出对于饮食的见解。饮食是一种文化,它能够间接地反应出特定的时代里,不同的人们所具备的不同感受,就比如海明威总是特别喜欢在作品中描绘食物的味道一样。

在中国的电影作品中,通过饮食文化来讲述人物故事的作品也并不算少,这其中最为让人所熟知的,恐怕就是李安导演的《饮食男女》了。李安把中国的烹饪艺术融入进了家庭和情感的戏剧冲突之中,极大的增加了影片的可观性,同时也展现了东方文化的神奇魅力。影片中的父亲身怀一身绝世厨艺,但是却偏偏失去了最为重要的味觉,这一情节也对应着自己抚养着3个宝贝女儿,却偏偏读不懂女儿们的心。烹饪在李安的镜头下成为了一个隐喻,“人生不能像做菜,把所有的料都准备好了再下锅”。东方人内心的那分含蓄,同样也可以通过饮食来进行阐述。

《蟹蟹侬》作为一部以上海为背景的本土电影将仅在上海影院放映,影片也同样是选择了以饮食文化作为切入点来透视剧中人物生活状态的这条道路。从影片的片名就可以感受到该片是一部典型的都市生活剧。蟹文化就是这种平民文化中最为独特的聚焦点。全片以蟹宴作为线索,讲述了发生在3代人身上的情感故事。

这样的故事剧本乍一看可以做成一个剧情片,也可以做成一个文艺片,只要镜头关注的重点不同,导演挖掘的方向不同,那么最终的成品也会具备极大的可变性。做成剧情片的话对于整个制作团队的要求相对较高,在中国“剧情片”的叙述模式也并不算特别成熟,做成文艺片的话对于一部只在上海发行的本土电影来说,受众面可能就更小了。就制作方向来看,导演在这里乖巧地选择了生活片的路线进行制作,力求以轻喜剧的模式来讨好观众,这一点把握地很好。影片中的笑料平淡朴实,生活气息十足,在秀色可餐的蟹宴面前更显灵巧。

影片中的感情线索主要分为三条,以20岁的赵萧萧与保安龙辉之间的感情线索为主线,中间通过插叙的方式穿插了赵萧萧父亲的感情故事以及外公与外婆之间的陈年往事。这其中最为打动人的其实是外公与外婆的那段恋情,其实50年前的赵家蟹宴并非出自外公之手,真正的蟹宴菜谱来自于外婆的前夫,外公的心中也一直感叹自己并非外婆真爱继而自卑不已,直到最后“蟹八件”上的那个“庭”字的出现才让外公恍然大悟,仰天长啸,然斯人已去。

相比较外公这种带有古典气质的爱,赵萧萧与龙辉之间的爱属于都市中典型的有情人终成眷属,从一开始的死对头变成最后的恋人,这段感情的发展过程导演并没有过于发力地进行刻画。讲笑话,骑单车之类的镜头看似俗套,但是在全片行将结束的那一刻却流露出了一丝清爽。他们的感情是在寻找蟹宴菜谱以及处理酒店事物的过程中一点一滴积累起来的。这些感情戏在影片刚开始的时候并不让人重视,但是却有着一定的后劲,这种感觉,有一点像酒。

电影艺术对于人物内心的刻画往往是最为关键的,中国都市剧大多数都是以一种较为轻松幽默的方式来进行演绎,《蟹蟹侬》的这种轻松并不粗糙,在饮食文化的辅佐下,反而更显平易。画面上的处理在国产电影中属于较高水平。国产电影的画面在以往总是给人以一种灰蒙蒙的感觉,缺乏应有的艳丽,灯光效果总是得不到很好的发挥。《蟹蟹侬》在这方面令人刮目一新,苏州乡下蟹场的画面给人的感觉异常舒服,对于食物的特写也可谓色彩艳丽。

当然,轻喜剧在主题刻画上的力度是永远没有办法与文艺片相提并论的,导演的很多想法只能以一种软性的方式寄生在影片中。所以像李安的“人生不能像做菜”这样的深刻隐喻在影片中不会有合理的生存空间。

《蟹蟹侬》更多地在反映的还是当下都市人的一种生活现状,这种生活中包含着传统、利益、情欲,但是在饮食文化的渲染下,这些词语都被暂时搁置在了一旁,正所谓“海棠花气静,此夜筵前紫蟹肥。玉笋苏汤轻盥罢,笑看蝴蝶满盘飞。”
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017