注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《尚格云顿》:搏击之王的四十不惑  

2009-01-01 16:31:32|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《尚格云顿》:搏击之王的四十不惑
 
子曰:“吾,十有五,而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命。”
四十而不惑,说的是懂事,慢慢知道自己的位置和需要,今生能得到些什么,今生又该放弃些什么。五十而知天命,则知己为天所命,非虚生也。
这是小人物的生活,也是大人物的传奇,此刻,故事的真实性已经退居二线,真正吸引人的是尚格云顿自己的自我总结。
——基督山伯爵 题
 
有的人凭借一部电影便可以跃居一线巨星的行列,然而也有的人拍了大半辈子的电影,却依旧只能在二线市场摸滚打爬,这是娱乐圈的现实,也是好莱坞的残酷。大牌影星们在大制作的商业电影中只需对着镜头微笑,数秒之内便可成为观众关注的焦点,他们片酬丰厚,财富与地位双收,穿戴得体,他们是地位的象征,是好莱坞的标志,这类影星多数都属于商业电影的范畴,也是奥斯卡领奖台上的常客。至于那些拍摄低成本动作片的演员们,在好莱坞的起点只能位居二线,其电影的地位也同B级片雷同。
 
上世纪80、90年代是好莱坞动作片的黄金时期,国内影迷们接触最多的美国片基本上都来源于这个时期,封面火爆的录像带与VCD肆虐于街头小巷的各家音像店铺,付10元押金,花上2元人民币,就可以把影碟带回家看上一个晚上,无论画质多么拙劣,字幕多么挣扎,在那个匮乏的时代这无疑是影迷们最愉快的精神享受。也就是在那个时代,我们知道了史泰龙、施瓦辛格、史提芬西格、库特拉塞尔、布鲁斯威利斯这些动作片明星的名字,在深夜的影碟机上感受着他们在荧幕上带来的视觉冲击以及正义得到伸张之后的那种快感。尚格云顿对于国内的影迷来说,应该是席卷内地市场的第一批动作明星之一。
 
然而这些早期的动作片演员在好莱坞打拼多年,到头来绝大多数依旧只能停留在二线影星的行列,这无疑是一个悲剧,同时也是现实的无奈。动作片演员就像体育运动员一样,总有一个生理上的瓶颈,年龄一大就会面临肌肉松弛、反应迟钝之类的不可抗力,对于越来越追求视觉效果的动作片来讲,他们只能默默接受被淘汰的结果。所以80年代末与90年代初的动作片是经典的,但是到了90年代末与21世纪初,他们的新作还是传统的动作片模式,就只能看着观众成群结队地流失了。于是史提芬西格没落了,库特拉塞尔半退休了,史泰龙也逐渐退居幕后,至于尚格云顿这位昔日的欧洲空手道冠军,只能和老朋友西格尔一样靠出录像带来继续自己的电影生涯。
 
尚格云顿和史提芬西格尔一样都是武者,前者是空手道界的冠军人物,被称为“搏击之王”,后者则是合气道的权威教师,他们都以自身的真功夫闯入好莱坞,并且都取得了不俗的骄人成绩,均被认为是最具潜力的二线动作片明星,有希望接手大制作的商业片,继而进入一线的行列。但是作为武者,在接剧本的时候总难免有着一种武者的架子,通过电影来传播自己所崇尚的武艺是不得不考虑的一个问题,这也是西格在好莱坞越走越远的问题关键。尚格云顿在这方面做的比西格稍好,他对于自己的定位更多的还是在“演员”二字上,在传统动作片不景气的今天,把自己的动作片演员身份拿来调侃,是需要极大的勇气以及良好的心态的。
 
年近50的尚格云顿活在不惑之年,却已遥望到了知天命的境界。选择在这么一个特殊的时期推出自己的辛酸史可谓火候恰好。影片《尚格云顿》从表面上来看很容易被认为是一部传记作品,然而事实上影片中的故事主线都是虚构出来的。这样做有几个好处,一来可以增加影片本身的故事性,不至于变成单纯的纪录片而导致影片受众面狭隘;二来又可以借助所杜撰的故事更好得表现糟糕的生活状况以博得众人的同情,三来就是使影片在发行过程中可以同常规电影一样进行运作。尽管影片的制作成本或许还不如他过去的动作片,但是各方面的综合实力以及类型上的多样性却要比自己曾经主演的动作片来得更强。
 
在影片中,作为动作片明星的尚格云顿遭遇了一连串的困境,在法庭上要与妻子争夺女儿的监护权,工作上被同时代的史提芬·西格排挤,继而沦落到了拖欠律师费的窘境,就在这生活极其混乱的时刻,还被卷入了一桩抢劫案身不由己。这些情节的编排只要换成一个虚拟的角色便可以成为一部很正规的好莱坞剧情片,剧本作为剧情片的性质由此可见一斑。然而故事中的主人公是众人皆知的影星尚格云顿,那所有的一切就变得与众不同了,剧情片、喜剧片、伪传记,动作片、这些分类都可以扣在《尚格云顿》的身上。
 
但笔者认为,《尚格云顿》作为一部电影的传记性依旧还是最高的。影片中无处不透入着已近知天命之年的老尚对于自己功夫片岁月的那种总结与感叹。
 
在影片的开头处,老尚乏力地完成了一个3分钟的动作长镜,撩倒敌军无数,拖着疲惫的步伐走到了导演的面前,抱怨说这组镜头不行,他已经47岁了,不可能一次性把这些动作全部做完。年轻的导演并没有把这位动作影星放在眼里,轻蔑地告诉他,不是他把吴宇森带来好莱坞的,你这只是在拍马屁。于是镜头跟随着老尚无奈的背影走向角落,随即切换到法庭,监护权的争夺正在有条不紊地进行着,他饰演的那些动作片成为了如今对他最不利的证据,律师认为这些作品都过于暴力,不利于孩子的成长,言下之意便是觉得他的女儿跟着这位父亲不会拥有一个健康的生活环境。律师一一罗列他电影中的合法暴力手段,老尚只能用“他们都是小成本的,我的每一部电影都是由意义的”来进行无力的争辩。他曾经用这些作品来赚钱养活妻儿,可如今却成为了妻子对抗他的致命武器。悲剧感与无力感在这里便已经充斥在了整部电影之中。
 
之后的故事中,尚格云顿被卷入了一起邮局的抢劫案,而绑匪却是他的影迷,由此引发的喜剧效果开始逐渐呈现,但是这种喜剧却也时刻流露出一种凄凉。尚格云顿本身只是来这个邮局打一笔汇款给自己的律师,却无奈成为了劫犯打劫的工具。在家乡的这个小镇,所有的人都知道他的名字,所有的人都视他为自己的偶像,他觉得自己只是一个普通人,他不习惯享受如此受人关注的待遇,此刻他所想的,只是能够尽快付清律师费,让自己的女儿回到自己的身边。就像所有的凡人一样,他自己的婚姻生活正面临着前所未有的危机。已经被官司搞得一头雾水的老尚在这群粉丝级绑匪的面前被迫表演他的空手道绝技。
 
导演在影片的中段还安排了尚格云顿自己的一段自白,这张过去曾经俊俏精神的脸庞如今已是满面皱纹,他真诚地诉说着自己在好莱坞的感受,他回顾着自己的演绎生涯,他从贫穷到富有,他用自己的真本事养家糊口,在自己的空手道道馆里人们用“OSS”这个军人代码,那象征着荣誉、象征着被尊敬,但是在好莱坞这个名利场,他只能听制片人说“FUCK”。他被逼着做电影明星,然而在骨子里他只是一个普通人。年过40的尚格云顿在不惑之年告诉观众他对自己位置的定位,他知道今生该得到些什么,也知道今生该放弃些什么。名声、特权对他来说都是不应该属于他的东西,在这个世界上,他只是在荧幕上合法地制造暴力,从这点来回顾自己的演绎生涯只能用一事无成来进行概括。所以他看到那些比他强却没有得到应有财富的人会感到难过,感到自责。这是一个中年男人对于自己的总结,也是尚格云顿四十不惑的诚挚感慨。
 
同时,影片中还不时地在调侃动作片演员,有这么一段情节,讲述的是尚格云顿接到电话说自己的角色被史提芬西格所取代了。这两个同样苦命的动作片演员在这里被联系到了一起,并且情况更为糟糕的西格成为了老尚的竞争对手。此外,在西方人的眼里是尚格云顿把吴宇森带去了好莱坞,而在片头那位香港导演的眼里却是吴宇森带出了尚格云顿。关于动作片领域的世俗争议像冷笑话一样反复出现在影片的对白之中,这是需要有一定的动作片阅历的影迷才能感受的到的。
 
如今肉搏式的传统个人英雄主义动作片已经渐渐淡出了好莱坞的舞台,就像西部片时代那样一去不复返,当西格尔依旧在坚持创造自己《杀戮时刻》的同时,尚格云顿从这里开始了自己的转变,这是否会是一个新的开始,答案无从知晓。此刻真正让我们感动的,是影片让我们对于传统动作片时代的那份怀念。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017