注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《正当杀人》:这一切,从失去信仰开始  

2008-10-26 11:38:53|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《正当杀人》:这一切,从失去信仰开始
经典的东西往往只有一次,因为它的独特,也因为它的随意。在一个特殊的时间里,某样东西的诞生成为了一个传奇,经过时间的洗礼慢慢成为经典,这是一个过程,是任何刻意的模仿都打造不出的。
——基督山伯爵题

在当今还活着的荧幕传奇人物中,德尼罗与帕西诺就像是两座惊人的顶峰,他们庄严地屹立在这个时代的最高处,用深邃的眼神俯视着那些试图模仿他们或者期望成为他们的后辈,同时也抬头仰望着好莱坞昔日的前辈,仰望着那些曾经令这两位影帝无限向往的人物。当“教父”马龙·白兰度退出大荧幕之时,作为“教父”的接班人,他们在好莱坞的地位正逐渐变得坚不可摧。他们有着同样惊人的爆发力,也有着同样令人称奇的内敛。

论年龄,帕西诺比德尼罗年长3岁,然而德尼罗却比帕西诺早出道4年。帕西诺的演艺生涯很顺利,在他从影后的第三年就遇上了福特·科波拉,从而有幸出演了那部影史上的传奇影片——《教父》,一举奠定自己的王者地位,那一年是1972年,德尼罗还没有遇上日后让他大红大紫的马丁·斯科塞斯,也还没有出演那部令他逐步踏入一线行列的《穷街陋巷》。

《教父》后的帕西诺联手西德尼·吕美特,用《冲突》再一次向观众证明了自己天生的表演才华;同年,德尼罗也成为了强尼小子,与斯科塞斯一起撒欢《穷街陋巷》。这是两位重量级影帝交锋的前奏,那一年距离《教父》的成功只有1年,不久之后的1974年,伴随着《教父2》的华丽诞生,全世界的影迷都记住了他们的名字——罗伯特德尼罗与艾尔帕西诺。这两个名字所散发的光芒,已经持续了整整一个世纪,对于他们两位谁的演技更胜一筹的争论也始终未能有定论。(包括在写此文的时候,把谁的名字放在前面也让我感到不知所措,最后还是决定按照《正当杀人》的排序方式进行排列。)

时间转到1995年,德尼罗经过斯科塞斯的精心打造已经成为了一流的好莱坞实力派男星,帕西诺在布莱恩·德·帕尔玛的调教下也把自己天生的爆发力发挥到了极致,此时的《盗火线》作为汇聚了这两位影帝的警匪大作自然而然地成为了永恒经典,这一来取决于剧本本身的完美,二来也取决于迈克尔·曼高超的导演能力。188分钟的片长中,万众期待的影帝对决只有短短的6分钟,于是影片中仅有的那些二人同台飙戏的场景成为了影史上永恒的经典,因为它的简短,才更显它的宝贵,餐桌上的对峙犹如经典的油画,时间在那一秒被定格成永久。

《正当杀人》从一开始的万众瞩目到如今的票房惨淡实在让人感慨万千。昔日的偶像沦落到今天这样的地步也确实令人倍感遗憾。其实从消息放出的那一刻开始就已经有人对这部影片的前景感到担忧。首先是影片的投资仅仅只有可怜的1000万美元,看到这个数目基本上就已经可以断定影片的片长不会超过两个小时,影片在视觉特效上不会有《盗火线》那样激烈的枪战。那么影片所能拥有的到底是什么?出色的警匪片剧本在近两年的好莱坞实属罕见,优秀的故事、有新意的故事在20世纪80年代末与90年代初已经被大师们几乎全部演绎过了,于是我们发现,《正当杀人》中所剩下的只能是两个已经上了年纪的老头,倍受岁月摧残的昔日影帝再次联手,为的只是找回那逐渐离他们而去的光彩。

然而这两位影帝找错人了。OVERTRUE这样的小型制作公司无论从哪方面都不能与《盗火线》的创造者华纳兄弟相媲美,二者几乎就不是一个档次的电影公司。影片的导演方面,琼·阿维奈与迈克尔·曼之间的差距是个不容忽视的天文距离。迈克尔·曼当年执导《盗火线》之前只导演过6部作品,其中以《最后的摩根战士》最为出名;琼·阿维奈在执导《正当杀人》之前完全没有任何惊人的大作,他的导演水准始终都没有进入过好莱坞一线导演的行列,最近的作品《88分钟》同样携手影帝帕西诺,却把近况不佳的帕西诺再度摧毁了一把。而《88分钟》之后的阿维奈无疑是利用《正当杀人》把这两位影帝“正当摧残”了一次。

阿维奈的这种制作思路显然是不成熟的,这种不成熟,让《正当杀人》存在的意义仅仅停留在满足观众多年来期待二者同台飙戏的愿望之上。当影迷们期待许久的愿望——那个可望而不可及的愿望瞬间被满足时,他们也就难以再发掘出更多的愿望了。而影迷们的这个夙愿,可能也是阿维奈自己多年来的一个夙愿。他用自己手头的资源将这个愿望打造成真,从影迷的立场上奉献给影迷需要的一切,就好象一个圣诞老人,和蔼地给予了众人所渴望的东西,忽略了如何去最大限度地提升影迷的热情,进一步的开发这种夙愿中所隐藏的内能。

迈克尔·曼用了2个多小时来吊足观众的胃口,于是成就了那经典的6分钟对决;阿维奈用了将近1个半小时来满足观众的欲望,最终制造了90分钟的垃圾时间。

90分钟里充斥了太多无意义的粗口,也充斥了太多似曾相识的经典。影片的每一个镜头都在努力致敬那些经典的荧幕段落,但是每一次致敬都显得力不从心。当《盗火线》中的餐桌对峙被一次又一次地拿来膜拜,当两位影帝没有默契地互相傻笑,我们知道,这部电影完了,它的作用仅仅是满足人们“看到影史上最出色的演员同台飙戏”这么一个夙愿。

帕西诺与德尼罗在《正当杀人》中的拍档关系并没有那种出生入死的兄弟情谊,最后的对决也没有兄弟之间的惺惺相惜,人物刻画的疲软终于将这个本身就有些过时的剧本推入了无底深渊之中。更令人惋惜的是两位影帝之间的那层隔膜,他们彼此微笑着,互相鼓励着,然后这一切都显得如此勉强,仿佛暗中都憋着一股劲要证明自己才是真正的影帝。

阿维奈在角色的设置上让一向以爆发力著称的帕西诺改走内敛路线,让内敛多于爆发的德尼罗不停地爆发。这样一来其实是便宜了罗伯特德尼罗,德尼罗的戏路相较于帕西诺来说其实要更宽泛一些。《穷街陋巷》、《愤怒的公牛》都深深地表现了他的大动作爆发力,《美国往事》、《盗火线》又体现了他惊人的内敛式表演张力。因此,《正当杀人》结尾时的德尼罗瞬间不再粗口了,他开始内敛,用自己独特的稳重为影片收尾。而帕西诺则在没有怒吼一下的情况下就黯然倒地,他成为了整部影片中最暗淡的人物。我们很难想象,没有撕心裂肺的狂吼声的帕西诺,那还是帕西诺吗?从这方面来说,阿维奈继《88分钟》后再一次毁了帕西诺,成就了德尼罗。

还记得《盗火线》末尾灯光的瞬间亮起,伴随着枪声,德尼罗倒在了血泊之中;同样阴暗的空间,灯光再度亮起,倒下的人换成了帕西诺。阿维奈对于迈克尔·曼的《盗火线》不断地重复,对于经典的反复模范终究没能挽救自己的无能,恰恰相反还暴露了自己缺乏对于电影这项艺术的信仰,而这一切,正是从缺乏信仰开始的。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017