注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《风云决》:刀剑文化,快意恩仇  

2008-10-26 11:35:11|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《风云决》:刀剑文化,快意恩仇

在武侠世界中,笑傲江湖是一种生存方式,它蔑视一切游戏规则,从而达到一种“无”的境界,也正是在这种境界中,侠士们浪迹天涯、快意恩仇,仗剑行侠,用自己的价值观维护着心中的那个“天下”。
——基督山伯爵

在悠远的中国文化中,兵器号称“十八般”,但是这“十八般”兵器中最让人感到的亲切的无非就是“刀”与“剑”两种,此外,名门正派、武功奇高的侠客,一般用的都是“剑”。“剑”是一种文化,自古以来,惟有德者方配用剑。同时,“剑”象征着正义、正直、所代表的是高尚的道德操守,它的气质孤傲、冷静,这其中所透出的,是一种稳重的美感。而用“刀”之人,则往往杀气甚重,惟有“刀”之大侠,方豪气盖天。

聂风与步惊云都是侠客,灭天下会,力战雄霸,还天下太平,其功其德之大,世人皆有目共睹。《风云雄霸天下》作为一个奇幻武侠故事,地位之高,实难撼动。同一个剧本若反复地拍摄,只会“成也风云,败也风云”。此次《风云决》选择了全新的故事剧本进行制作,着实令人耳目一新,事实证明,这个选择是正确的,也是明智的。

《风云决》的故事发生在风云斩杀雄霸之后,聂风为杀雄霸误入魔道,步惊云为救师弟,记忆尽丧,拜剑山庄少主傲决痴迷宝剑,欲取麒麟血开封被封印的天外玄铁剑,故事的重心主要围绕着玄铁剑。“剑”依然是“风云”系列的绝对主角,同时也勾勒出了马荣成笔下的那个“天下”江湖。

作为一部动画电影,《风云决》的剧本设定以及人物性格的刻画都超出了普通“少儿动画”的制作水准,这应该是中国有史以来第一部真正意义上的动画“电影”,绝非传统观念中只适合儿童观看的动画片,也是中国的动画电影像好莱坞动画电影挑战的一个代表作。自《功夫熊猫》开始,好莱坞的动画电影开始走上了类型片之路,动画电影不再是纯粹地讲述一个故事,并在故事之中赋予教育意义,继而让孩子在观看的同时慢慢吸收这些大道理。《功夫熊猫》最大的特色就是类型片概念的引入,从类型片来分类的话,它是一部很明显的动作电影。同样的,《风云决》的出现也是引入了类型片的概念,这在国内动画电影史上,应该是头一次。

首先,《风云决》是一部武侠电影,其中包含着大量的打斗场面以及复杂的人物关系。传统的国产动画片以及动画电影均是简单的故事情节,《宝莲灯》、《西岳奇童》、《葫芦兄弟》都是国产动画电影的经典之作,虽然就制作技术来说都采用了最新的国内动画制作技术,可是影片那传统的中国式剧本以及简单的故事人物设定,依然使这些作品呈现出一种疲态,这种疲态主要就在于单线的叙事手法,以及过度看重教育意义而忽略了故事本身的精彩性。观看他们,更多的是出于一种情结,而并非影片本身所具备的吸引力。这种现象,在《风云决》中发生了质的改变。

何为剧本?一剧之本是也。电影和小说一样,主要还是用来讲故事的,故事讲的好,千万观众慕名前来;故事讲的差,纵使大门敞开,也难有人来捧场。如此复杂的人物角色设定,就已经注定了该片不是一部简单的动画片,同样的剧本,若是换成真人进行演绎,相信即使比起当年的《风云雄霸天下》,只会是青出于蓝而胜于蓝。动画在这里只是影片的一种表现形式,并且赋予了影片更丰富的发展与制作空间。

奇幻武侠大作拍摄成真人电影,往往受限于特技的制作,制作一旦粗糙,难免会引来众人恶劣的骂声;制作若是中庸,过个几年也难免成为视觉污染。用动画进行表达,实乃上策。

《风云决》在特效的制作上,将目前国内顶尖的二维与三维技术相结合,几场重要的特效都被表现出了强大的视觉冲击力,无论是影片中的海浪还是麒麟剑的血光,都制作得非常精美。再者就是影片中最关键的几场武戏,暴力美学再次起到了巨大的作用。在大师吴宇森渐渐放弃舞蹈式优雅型暴力美学转投硬派暴力美学的“生死存亡之际”,《风云决》中的暴力美学无疑与之形成了鲜明的对比,它依然是以一种舞蹈的形式被演绎着,很优雅,也很有冲击。

中国文化中,“用剑”被称为“舞剑”,说明“剑”是要用来“舞”才能表现其韵意的。“舞剑”是一种融合了“侠之大义”的审美意象。因此它优雅、高贵。在慢镜头的特写之下,经过一定的视觉渲染,慢镜头与常规镜头的紧密结合,使整个动作变得快慢有序,有张有弛,节奏感十分强烈,从慢镜头迅速切换为常规镜头之间的那种速度变化,令打斗变得美感十足,这才是“舞剑”的完美演绎。从影片的动作指导来看,也有着传统香港武侠片的影子,步惊云的排云掌以及聂风的风神退,具体的一招一式都可以在早期的香港电影中找到原型,包括拍摄这些镜头时机位的摆放,完全是动作电影的运动镜头。

影片除了通过打斗娱乐观众外,对于原著所要表达的思想以及文化也做了非常深的刻画。拜剑山庄的少主傲决一心要开启被封印的玄铁剑,此剑魔性极强,魔性高于人性。“剑”在古时还有一用途,是避邪,有德者方能守住剑,才有资格用剑去主持正义。傲决生性邪恶,因此无法守住剑,而“无名”大师生性正直,最终以正气与其同归于尽,尽显中华“剑文化”中的“德”。

聂风用的是血饮狂刀,用刀者多杀气,聂风是大侠,所以他更多的是豪气。《风云决》中的聂风不同于以往的聂风,这是一个误入魔道的聂风,有着极强的魔性。在平日里他温顺安静,而魔性发作之时,一把“刀”就足以凸显出他的邪杀之气。通过动画的渲染,聂风的“血饮狂刀”成为了凸显他魔性一条的通道。步惊云用的是绝世好剑,他的“侠义”在这把“绝世好剑”上得到了很好得展现,《风云决》中的步惊云不是《风云雄霸天下》中的那个步惊云,由于失忆的缘故,步惊云不再孤傲,不再冷酷,他成为了一个有血有肉的血性男儿,并且开始懂得关心身边的人,变得更有人情味了。于是原先《风云雄霸天下》中的人物形象被改变了,反而给人一种耳目一新的感觉。

刀剑文化向来都是马荣成原著中的核心内容,马荣成在原著中所弘扬的正是风云二人浪迹天涯,仗剑行侠的英雄事迹,至于宿命论等等一系列天马行空的情节,都是奇幻武侠中用来吸引读者的调味剂,不足多谈。以一种动画的形式来传播文化,同时娱乐大众,没有任何刻意地说教,《风云决》为国产动画指明了一个全新的发展方向。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017