注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《木乃伊3:龙帝之墓》:物是人非古尸情  

2008-09-12 21:41:45|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《木乃伊3:龙帝之墓》:物是人非古尸情
文/基督山伯爵 原发MTIME博客
 
为了满足自己的私欲,他肆意杀戮;为了能够得到永生,最忠心的将帅被置于烈驹蹄下。千年的守护只为终结那血染的暴政,然而历史总不会如此平静,此刻他已苏醒,千万亡灵正等待着他去触发。
——基督山伯爵

考古探险的故事向来都是动作片中的热门类型,印第安纳·琼斯、李克·欧康纳、本·富兰克林·盖茨、罗伯特·兰登,这些被虚构出来的荧幕人物凭借着各自的招牌作品相继获得世界著名探险家的桂冠,与此同时,夺宝电影也为动作电影开辟出了一天崭新的道路,因为它的独特,因为它的惊现,更因为它本身所包含的厚重历史。

传统的动作电影在经历了西部片的由盛而衰与硬派动作独闯天下的局面之后曾渐渐地表现出了一种疲态,这种疲态主要应该归咎于相同题材的重复创作,再出色的创意也会在无止尽地重复之中渐渐失去光彩。夺宝电影的诞生实际上就是传统动作电影以另一种形式的重生,在这个重生的过程中,原有的好莱坞元素被再次重组,以全新的包装出现在观众的眼前,由动作、娱乐、文化三个支点支撑起的新世界,是好莱坞提供给世界影坛的又一份饕餮大餐。

夺宝电影中的主人公往往都是有着西部片特质的不羁男性,他们总是显得与自己所生活的时代格格不入,他们向往古时的生活,在丛林与沙漠之中肆意挥洒自己的热情,用自己的价值观建造着属于自己的那片天空。于是我们在夺宝电影中可以很容易得感受到西部片的那种野性,但是这种野性却不再像过去那么豪气盖天了。浓郁的历史气息与影片本身所力求的娱乐性使这种野性变得含蓄了,变得收敛了,牛仔们不再是拔枪速射、血溅五尺;每一个动作,每一次进攻,都通过电脑特效组合成了最优雅的荧幕舞蹈。

如果说《夺宝奇兵》系列是夺宝电影的古典时代,《国家宝藏》、《达芬奇密码》是夺宝电影的新纪元,那么《木乃伊》系列就是标准的黄金时代。

《木乃伊》的剧本创作是所有夺宝电影中最为特别的,影片中始终都有着两条线索,一条线索以主人公为主角,时间是二十世纪初期;另一条线索则是木乃伊们的生前时代,时间是公元前。以公元前的故事作为影片的引子,在一开始就把观众带入波澜壮阔的远古史诗,感受那惊心动魄的权力斗争。被欲望与阴谋所吞噬的君主在短暂的序曲之中沉入地府,成为宝贵的考古对象。当生活在二十世纪初期的主人公挖掘出他们的那一刻,两条原本平行的线索惊人地产生了一个交点,《木乃伊》的荧幕之旅随即粉末登台。

李克·欧康纳先生作为木乃伊电影中虚构出来的探险家,他的名声也许比不上同样生活在二十世纪初期也同样是虚构人物的印第安纳·琼斯,但是他所经历的糟糕事却要比琼斯博士多上不少,他在埃及奋力砍杀木乃伊的时候,罗伯特·兰登(《达芬奇密码》)可能还是个孩子,本·富兰克林·盖茨(《国家宝藏》)还没有出生,所以要是将这些人物置于相同的时期,他怎么也算是个有辈份的“老人”。

如今琼斯博士的故事已经讲到了第四卷,本·富兰克林后生可畏,已把探索国家宝藏的先进事迹叙述到了第二卷,此外兰登教授也在趁热打铁研究《天使与魔鬼》的关系,逼着李克·欧康纳放弃与妻子的隐居生活,重新披挂上阵,踏上了此次中国之旅,誓将木乃伊的传奇进行到底。而此刻距离他们第一次埃及之旅已经过去了整整23年。

23年的时间跨度已经注定了《木乃伊3》的故事与过去的埃及岁月会有着明显的不同,事实的确如此,当布兰登·弗莱瑟饰演的李克·欧康纳再次出现在银幕上的时候,我们发现他真的老了,时间无情地在这位昔日的探险家身上刻下了清晰的伤疤。然而更受岁月摧残的,其实是欧康纳太太,我们不知道雷切尔·薇姿的离去给木乃伊3带来过多大的打击,但是我们却知道玛丽亚·贝罗真的也已经上了年纪,昔日的帅哥美女组合如今都已年近中年,此刻的对手却是能驾驭五行的暴君“秋王”,用“苦战”二字来形容《木乃伊3》一点都不过分。

故事发展至今,一切都已物是人非,但是人们对于木乃伊的这种情怀是不会随着时间的推移而离去的,尤其是此次影片中中国元素的加入,雷切尔·薇姿走了,来的却是李连杰、杨紫琼带领的强大华人组合。以秦王为蓝本塑造的“秋王”成为了继法老之后影片的又一亮点。正是这些元素,赋予了《木乃伊3》在香港公然叫嚣《蝙蝠侠:黑暗骑士》的资格,也赋予了它在华语地区抢占票房的权利。

在《木乃伊3》中,华人演员的数量以压倒性的优势胜出,并且各个大牌。那边布兰登·弗莱瑟在好莱坞的名声每况愈下,这边李连杰却刚凭借《投名状》拿下影帝桂冠,二者之间的份量可见一斑,就凭这些,《木乃伊3》实际上已经可以被看作半部华语电影了。就连影片中的木乃伊,也是中国味十足的兵马俑。

本集故事中的兵马俑与前两部中的木乃伊对比,尽显粗犷本色,铁锈与泥土构成的全新中国式木乃伊威力并不比之前的埃及木乃伊逊色多少,在作战过程中,他们更讲究阵势,而并非直接的万人群殴。告别了蝎子王的生猛彪悍,迎来的是秋王这个三头怪兽,就影片的特技效果来说,并没有什么可以指责的地方,基本上还是延续了前两部的制作效果。包括木乃伊头头被干掉之后的化归尘土,也与之前的特效如出一辙。尽管我们看到了很多相似的场景,相似的特效,但是却再也没有办法感受到前两部的那种气息。因为这是在中国,而不是在埃及。

文化背景的改变给影片的风格带来了巨大的变化。这一点也许只能对于我们国人来说。虽然两者都是文明古国,但是在具体的文明细节上却不尽相同,埃及文明带给我们的是强大的神秘感以及法老文化,而兵马俑我们都已倍感亲切,在造型上也是标准的人形,不再是蝎子王那样的半人半兽。这样一来,国人在观看的过程中会感到明显的不同,对于西方的观众来说,也许未必会有这样的感受,在他们的眼中应该还是同样的充满了神秘感。

作为影片中的绝对反派,李连杰,在好莱坞闯荡多年成绩并不突出,反而去年陈可辛的《投名状》给予了他一个真正量身定做的角色,投名状作为一部商业片,在文艺性与商业性两方面都取得了巨大成功,是绝对的双赢局面。李连杰对于庞青云的塑造堪称精湛,此次出演《木乃伊3》中的秋王,在人物性格方面其实也是类似于庞青云,只是削弱了那种心计,突出的是一种残暴。李连杰此次基本上是回归到了过去在娱乐片中的表现,并且用自己独特的神经质语气演绎了一代暴君的那份癫狂。

物是人非的故事情节与中国特色的兵马俑所打造出的是一部另类的《木乃伊》,它正逐步远离传统的《木乃伊》系列,但是却并没有抛弃两部前作所培养出来的古尸情结。当那些可怕的机关再次被触动,沉睡千年的“秋王”再次苏醒的时刻,木乃伊再一次活跃在了荧幕之上。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017