注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《非诚勿扰》:冯氏幽默的阶段性升华  

2008-12-18 00:28:33|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《非诚勿扰》:冯氏幽默的阶段性升华

如果非要用一个词语来概括即将过去的2008,或许只能用“多灾”二字来形容。于是在今年的贺岁档我们看到了大量的喜剧,因为我们试图用欢笑来安抚我们已经疲惫的内心。
——基督山伯爵 题

说到贺岁片,冯小刚这个人名的价值远远大于他作为一个导演的价值,他不仅挽救了曾经低靡的中国电影市场,还开启了中国电影的贺岁片之路。从《甲方乙方》的诞生之日算起,中国的贺岁电影已经迈入了第11个年头了,在这11年间,他携手葛优一次又一次地冲击内地贺岁电影的巅峰,并且接二连三地扩大着自己的连胜记录,从票房上来看,冯氏贺岁片无疑是内地电影市场最大的赢家,葛优这位御用演员也俨然成为了冯氏电影的质量保障。

从《甲方乙方》到《天下无贼》,从《夜宴》到《集结号》,冯小刚的贺岁片大致上可以分为生活片与剧情片这样两大类型,前者的重心是对小人物现实生活的真实写照,用喜剧的形式将其展现给观众,而后者则重视影片在视觉效果上的营造,是典型的带有中国特色的大制作商业片。即便是影片上映前的运作手段,他们也有着明显的区别。以《甲方乙方》为代表的这些早期冯氏贺岁电影在前期宣传上做得都比较朴实,他们在宣传的过程中也并没有表现出对于票房极度的渴望,这种宣传的性质也正好对应了影片本身所具有的平凡特质。冯氏喜剧的成功与影响就是在这种平凡中一点一滴的积累起来的。

10年贺岁片的征途中,王朔对于早期三部作品的影响力不可忽略,严格来说,从《一声叹息》开始的冯氏喜剧才真正属于冯小刚自己,此刻的他已经可以自由地掌控作品所要表达的思想,影片中的思想与现状更多来源于冯导自己,而并非作家王朔。也正是这部有着过渡作用的《一声叹息》,是冯导贺岁片征途中唯一一部没有冲击贺岁档的作品。经过那一年修整后的《大腕》、《手机》与《天下无贼》均取得了比前作更加出色的成绩,事实一次又一次地证明着冯小刚平民路线在贺岁片市场上的不可阻扰。

《夜宴》是冯小刚作品对于视觉冲击的一次尝试,也是在张艺谋开启的中国式大片之路上的一次迷失,尽管影片取得了极好的票房的收入,然而口碑却并没有像票房那样水涨船高。张艺谋用3年时间来打造他心血来潮的武侠之梦,最终换来的只是荧幕上转瞬即逝的那一抹华丽。追求了3年的视觉盛宴最终在《千里走单骑》中的一声哭泣下轰然倒塌,猛然间我们发现荧幕上的武侠之梦其实是为奥运会开幕式在积累经验。我们庆幸冯小刚没有创造出第二部《夜宴》,他创造出的是中国战争电影的新纪元——《集结号》。《集结号》不仅票房大卖,口碑也在争议中一路飙升,于是一个问题逐渐浮现在了我们眼前。《集结号》之后的冯小刚还能带给我们什么?是继续在大制作的康庄大道上正步前进还是放下“屠刀”回归百姓。

冯导选择了后者,《非诚勿扰》的诞生告别了中国荧幕上那片空洞的华丽,它带来的是最真诚的百姓故事,二十一世纪什么最贵?——和谐!在尽力了这多灾多难的一年后,我们更加清晰地意识到了“和谐”的可贵。

影片以主人公征婚为线索,牵扯出了当代社会中一幕幕令人可笑的“人间喜剧”,葛优饰演的秦奋作为一位大龄海归,用自己的发明获得了巨额财富后开始尝试解决自己的人生大事,他诚心诚意地想找一个合适的红颜知己白头偕老,然而前来相亲者却又各怀心机,没有诚意,由此产生了一系列妙趣横生的喜剧元素。他遇上了舒淇饰演的梁笑笑,一个伤痕累累的女人,在交往中爱上了她,然而笑笑却一直都爱着另外一个男人。这样的故事情节看似非常普通,在现实生活中到处都可以找到。平凡,这是冯氏幽默的最低纲领,也是冯氏幽默有别于其他港式喜剧片的最大特色。

冯小刚首先营造了一个真实的社会环境,一个大的社会背景,所有的人物都是真实且不加修饰的,所有的语言对比也都是自然的。在当时的这种情况下,人物的这些言语是最自然的流露,没有用刻意的话语来搏人欢笑。包括肢体动作,脸部表情,背景音乐,这些元素单独来看所构成的就是一部最简单的爱情生活片,至于幽默感,那都是蕴含在影片之中先天就已经具备的,它不需要配乐以及肢体动作这些额外的东西来辅助笑点。

冯氏幽默的核心是真实,不做作。《非诚勿扰》与同期上映的《女人不坏》在这方面形成了鲜明的对比。徐克用了大量超乎显示的夸张手法来制造欢笑,因此《女人不坏》的搞笑始终都给人以一种荒诞感,当然这也是港式喜剧的特点。《非诚勿扰》就表现手法来说是平淡的,人物也是真实的。我们会为梁笑笑的感情遭遇感到难过,也会被秦奋的真诚一次次逗乐。尽管这是一个爱情故事,但是这种爱情感是中年这个年龄段所特有的,它也许没有年轻人的偶像剧那么奔放,但是它的确是真实的,这种真实升华成了一种美感,一种在现实中可以给人带来希望的感觉。对于30-50这个年龄段的观众来说,甚至可以用“贴切”来形容。

对于一部喜剧片来说,将近2小时的片长显得有些过长,容易导致节奏不紧凑,毕竟观众欢笑指数也是有一个倦点的。但是《非诚勿扰》更多的还是当作一个爱情故事在制作,这样一来2小时的片长就变得合情合理了。影片中用了大量的全景镜头来描绘空旷的美丽景色,为影片中的人物情感营造出淡淡的忧伤,同时也把影片的基调定在了一个相对缓慢柔和的牧歌环境中。在这段牧歌中有悲的,也有喜的,平静的海面中所融汇的是人生百态的那份纷杂,所沉淀的是情感世界中最真诚的爱与忏悔。

对这多灾的2008年,影片给出了一个完整的概括,正如冯导说的:“大家往后还是要走下去,我还是相信未来是不错的。”

《非诚勿扰》在人物刻画上的这种自然与真实,可以说是冯氏喜剧10年以来最成功的一次,在画面上带给人的美感,也是让人难以忘却的,它彻底告别了国产史诗片那种做作的画面,那种单纯为追求视觉特效而拍摄的诗情画意不复存在,在这里,所有的一切都融入了人的感情,以人为本的东西才是最真诚的东西。这是冯氏贺岁喜剧的一次阶段性升华。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017