注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《女人不坏》:徐式喜剧的现实主义  

2008-12-11 11:37:22|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《女人不坏》:徐式喜剧的现实主义

从武侠世界的恩爱情仇到都市喜剧的荒诞离奇,徐克的电影向来都是一个游走于事物两极状态之间的独特产物,它们首先都有着一个最平凡的现实作为创作的根基,其次进行各种形式的艺术演变,即便是喜剧,它也依然现实得令人感到恐惧。
——基督山伯爵 题

徐克说,“爱情这个东西是没有道理的”,于是我们看到了这部《女人不坏》。这位叱诧香港影坛将近30年的大师级人物在这一刻放下了手中紧握了多年的宝剑,转身放眼现代社会,开始思考爱情这个让人捉摸不透的东西。爱情作为艺术创作中永恒的命题,始终都以一种沉重的姿态展现在世人的面前,如果用常规的剧本进行阐述与挖掘,那么所诞生的可能还会是《乱世佳人》那样的动人史诗。19世纪的艺术作品无疑已经把“爱情”推上了世界文坛最险峻的那座艺术巅峰,后生所描绘的爱情在他们面前都很识趣地黯然失色。

电影中的爱情可以是悲壮的爱情史诗,也可以是浪漫的爱情喜剧,前者重视感情的压抑,而后者则重视轻松的释放。徐克的《女人不坏》走的就是爱情喜剧的道路,然而这部爱情喜剧中的爱情感在很长的一段时间里都是被隐藏起来的。这是鬼才徐克的想法,也是编剧的功力。

影片首先设定了一个真实的现代社会,继而对这个现实社会中的一切事物与人物进行夸张的艺术加工,比方说周迅饰演的泛泛离开了眼镜就会变得与盲人无异、张雨绮饰演的唐露可以让所有的男人为之疯狂、桂纶镁饰演的铁菱在幻想中不能自拔。这三个人物的特征用现实的眼光去看并不会感到令人丝毫的可笑,眼镜小妹、美艳丽人、幻想少女,这三种女性类型在我们所生活的世界中确实是存在的,可是当他们的这种特点被镜头放大并且渲染之后,所有的一切都变得不再那么现实了,这些人物特征一旦配合上荒诞的剧情之后瞬间就可以达到令人发笑的喜剧效果。这是最常见的喜剧手法,同时也多次被证明是最有效果的。

喜剧作为戏剧艺术的一种类型可以分为很多种类,《女人不坏》大致上可以被划分到欢乐喜剧的范畴之中,它强调的是人类本身的价值,提倡的是个性解放。

周迅饰演的泛泛在影片中的一举一动都令人感到荒唐可笑,然而这个给观众带来了无限欢笑的人物其实却是一个悲剧。她为了寻找自己的价值而创造出了“费洛蒙”这种爱情春药,男人们只要闻到了“费洛蒙”就会发狂一样爱上它的女性使用者,泛泛试图用这种方式来获得属于自己的爱情,男人在她的眼中只是一个又一个的实验对象,她最终所爱上的其实还是自己所创造出来的“费洛蒙”。

张雨绮饰演的唐露属于这部女性电影的绝对主角,她的一举一动以及她的价值观都是女权主义最闪亮的标志,她从来不相信世界上有爱情的存在,她所相信的是自己的金钱与智慧。公司里的所有男性都可以拜倒在她的美艳外表之下,她的那份妩媚与妖娆便是她存在的资本。控制欲以及面子是她生命中坚固的两个支点。直到“费洛蒙”的出现,才打破了这持续许久的平衡。“费洛蒙”摧毁了“泛泛”的真爱之路,却开启了唐露的爱情之门。唐露在片末终于放下了自己一直端着的面子,开始相信爱情的存在,她在走开了百米之后所抛开的并不仅仅是一件象征着虚伪的外套,她所抛开的是长久以来始终束缚着她内心的枷锁,完成了自己的个性解放。

至于桂纶镁饰演的铁菱,这个生活在幻想中的姑娘始终都活在自己的世界中。如果没有“费洛蒙”,她的生活只会一如既往的自由自在,只是这个世界上会多出一个伤痕累累的男人整夜游走于街头巷尾。是“费洛蒙”让铁菱走出了幻境,踏入了真实,也是“费洛蒙”让铁菱找到了真实的男友,一个深爱着她的男人。

片中这三位女主角的故事用现实的文字,不加夸张修饰的词藻进行叙述,观众不会感到半点笑意,然而在徐克的镜头下,在那个进过特殊安排的荒诞环境下,喜剧就那么自然而然得诞生了,这就是镜头的渲染作用,也是《女人不坏》不同于其他无厘头闹剧的原因所在。那些本应出现在剧情片中缠绕挣扎的戏剧冲突在喜剧中解决起来就变得十分轻松了,喜剧电影的节奏感本身就是轻快的,并且代表进步力量的主人公必须获得最终的胜利,从而构成一个皆大欢喜的结局。

于是本应沦为悲剧的泛泛的故事在影片中也有着一个愉快感人的结局,徐克在这里应该说还是比较现实的,在这愉快结局的背后又稍稍隐藏了一点悲哀,泛泛依旧欺骗了自己的爱人,把“费洛蒙”藏在了脚上的石膏里。徐克在这里把丑恶、落后与美好、进步事物之间的矛盾,以滑稽可笑的艺术形式进行表现,对这种被否定的行为进行了辛辣的讽刺。当代社会生存状态下那些无价值的东西瞬间被全部撕裂了,以引起人们的憎恶和自省,同时以一种软性教育的形式暗藏在了这个荒诞的故事之中,当我们在嘲笑影片中那些被夸张了的丑恶与落后现象的那一刻,你是否感受到了一种真实的现状?

女人之所以不坏,是因为影片中女子的所作所为都是为了找回自己本身的价值,完成个性解放。片中的坏,是一种自救的方式,也是一种解放的方式。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017