注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被撕裂的帷幕

一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑——卡尔·马克思

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影发烧友,媒体策划,自由撰稿人。本博所有内容均为原创,如转载,望注明出处,商业转载请PM我。 E-MAIL:raphaelwlf@gmail.com 新浪微博:http://t.sina.com.cn/raphaelwlf 旗舰电影博客:http://www.mtime.com/my/wlf

网易考拉推荐

《机器人总动员》:爱,在世界末日时  

2008-11-28 22:49:12|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《机器人总动员》:爱,在世界末日时

高度发达的人类文明创造了一切,然而这一切在满足人性的贪得无厌之外,同时也摧毁了一切。在世界末日之后的蛮荒世界,最后的爱,只能通过没有生命的机器来进行阐述。
——基督山伯爵

世界末日,好莱坞科幻灾难电影中一个永恒的主题,它往往通过对当前世界毁灭后的细致描绘来带给观众前所未有的视觉冲击,在刺激人们肾上腺素的同时也刺激着人类内心最深层的恐惧,一种对于自己生存环境的终极忧虑,忧患意识的灌输往往是这类题材影片的主要任务。《终结者》系列无疑是末日电影中的典型代表,不屈的反抗斗争在过去很长的一段时间里始终都占据着主导地位。《WALL·E》同样生于世界末日,然而影片更多的时间,都在讲述一个感人肺腑的爱情故事。

机器人也可以拥有爱情,这样的故事若是放在现实之中完全属于胡编乱造、天马行空,所引来的只会是众人看热闹搬的围观。但是倘若置身于漫长的人类文学史,这样的事情摆发生在童话之中,就会变得异常浪漫,《WALL·E》就是这样一个凄美的科幻爱情童话。WALL·E作为一个地球废品清理机器在蛮荒的地球无人区孤身一人生活了700年,700年中他只是日复一日地清理着地球上的废旧垃圾,与外界没有任何地交流。没有一个正常人可以忍受700年的寂寞,即便是无血无肉的机器人,长达700年的寂寞也已经慢慢腐蚀了他冰冷的内心,他开始有了感情,有了自己的思想,同时也练就了一身自我生存的高超技术。2700年的地球,遍地布满着曾经辉煌过的人类文明的残骸,漫天的灰尘遮蔽了我们曾经引以为傲的富饶大地,人类已经无法再生存在自己的家园之上,飞船成为了人类唯一的选择。

WALL·E的世界中,EVA的出现打破了这700年的孤独。地球生命探测机器人EVA在蛮荒地球上的探测只是为了寻找一株小小的绿色植物。对于机器人WALL·E来说,EVA是这700年来第一个出现在他的世界中的“同类”,在他看到EVA的那一刻,一种强烈的对于交流的渴望刹那间传遍了他的全身,压抑了700年的孤独感终于在此爆发,他希望能有一个朋友,能够一起伴随着音乐翩翩起舞。他与EVA的感情就在EVA寻找绿色植物的过程中一点一滴地积累起来了。

影片中基本上没有语言对白,机器人所有的思想表达完全都依靠自己独特的动作,电子语言的台词也极其简单,基本上就是“WALL·E”、“EVA”两个单词,通过机器人电子语言的声调变化来表现其动人的感情世界。这样的表现方式对于一部动画电影来说是一个重大的挑战,放弃了最直接的语言对白,就意味着对于动画制作技术的极高要求。WALL·EEVA的每一个动作,每一个表情都被皮克斯用最拟人的制作技术表现出来了。尤其是这两个机器人的眼睛,透光眼部“发光点”形状的变化所呈现出来的机器人表情,几乎已经可以和真人的表情像媲美了,从这些变化中传达出的细腻情感,在某些细节的表现上,甚至超越了真人演员的表演能力。这应该是整部影片中最大的亮点。

一个爱情故事要感人,就必须跌宕起伏,这是全世界爱情故事通用的准则,放在哪里都不会显得过时。在《WALL·E》里同样如此。小家伙的求爱过程十分艰辛,但是每一个举动都浪漫得深入人心,暴风雨中的打伞,以及奋不顾身爬上飞船,这些在影片中很琐碎的镜头,随着时间的不断推移所爆发出的煽情效果十分惊人。当EVA在投影上看到自己在休眠状态下WALL·E为自己所作的一切时,她完全被打动了。EVA威力十足的枪炮手臂上长出了手掌,一双可以和WALL·E手拉手的手掌。

音乐在这样一部有点类似于默片的动画电影中有着巨大作用,人物的性格以及环境的性格都是通过音乐来进行烘托的,1969年的歌舞片《你好,多莉》中欢快的主题曲多次回荡在世界末日下的蛮荒地球之中,更多的是一种悲怆,是一种孤独,歌曲本身所要表达的那种愉悦在荒凉的环境之中荡然无存。在无人区听到磁带中流淌而出的欢歌笑语,心中所升腾的是一种剧烈的忧患意识。对于环境问题的深思、对于人类文明未来的深思,在那一刻都将浮现在脑海之中。

影片在讲述WALL·EEVA的爱情故事的同时,丝毫没有减少对于其他主题的探索力度。环保、反抗、团结等等,许多话题都被融汇到了整部影片之中,这些主题所构成的软性教育在很大程度上也起到了支撑影片的作用,使整部作品变得更加得饱满。

爱情故事中什么东西最震撼人心,最能打动人,在这一点上东西方文化的差异再一次在《WALL·E》中得到了验证。东方人的爱情故事多为悲剧,结果多凄美而少完美;西方人则不同,他们喜欢完美的结局,团团圆圆的才是西方观众们所喜爱的。《WALL·E》可谓两头兼顾,正当观众误以为要以悲剧收场,并准备为之潸然泪下的那一刻,它给出了一个皆大欢喜的首场。悲过了,伤心过了,笑一下才是最好的安抚。

WALL·E》作为本年度继《功夫熊猫》之后,好莱坞的又一部动画大作,并没有延续《功夫熊猫》的动画风格,另类的故事情节以及独特的叙事手法都让《WALL·E》比《功夫熊猫》更上一层楼。如果说《功夫熊猫》是动画电影中地地道道的娱乐片,那么《WALL·E》就是一部纯真的动画爱情。《功夫熊猫》的娱乐性远远高于影片的思想性,看过之后不会有太多的东西让人反复思考,而《WALL·E》的饱满在这里得到了很好的验证,影片中肥胖的地球人的生活方式,与机器之间的不屈斗争,政府机关的宣传欺骗,以及动人的爱情,都是会在眼前不断回放的经典片段,在被机器人爱情打动的同时,心中的忧患意识已经被彻底点燃了。

世界末日下的爱情,不再属于曾经辉煌过的人类文明,它属于地球上的最后一个机器人WALL·E,用真诚的爱,打动了EVA,同时也开创了另一个全新的文明时代。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017